Gartner~2010年全世界的行動付款用戶數將達1.09億人

2010.06.25 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2010年全世界的行動付款用戶數將達1.09億人
國際研究暨顧問機構Gatner表示,2009年全球行動付款用戶規模約為7千萬人,2010年的用戶數可望超過1.09億人,成長幅度達54.5%...

國際研究暨顧問機構Gatner表示,2009年全球行動付款用戶規模約為7千萬人,2010年的用戶數可望超過1.09億人,成長幅度達54.5%。並預期,今年全球行動付款用戶將占整體手機用戶的2.1%。

Gartner研究主任沈哲怡表示,「我們看好行動付款在亞洲、東歐、中東和非洲等開發中市場將續呈強勁成長,然而,在北美和西歐市場,因消費者付費管道多元,行動付款的發展較為落後。開發中市場已研發出行動錢包服務的方案,亦即結合用戶所需的功能和能夠維持服務的生態系統(ecosystem)。」

沈哲怡進一步表示,「對於已開發的市場,目前尚無解決方式,必須採取不同的運作模式。與其限定用戶行動付款的方式,倒不如將服務需求建立在既有的付費行為和基礎建設上,以便讓用戶選擇適合自己的付費管道,像是零售、電話、網路或手機。

亞太地區已然成為全球使用行動付款用戶數最多的地區。數據顯示,2010年使用手機付款的用戶將占該區手機用戶的2.6%,超過6,282萬人(見表一)。在歐洲、中東和非洲地區(EMEA)行動付款用戶數將增至2,710萬人,佔該區手機用戶的2.1%。北美地區行動付款用戶數僅約350萬人,佔該區手機用戶的1.1%。

表****一****各地區****使用者行動支出****(單位:****千人****)

**地區** **2009** **2010**
西歐 4,519 7,127
北美 1,905 3,502
亞洲/太平洋 41,865 62,828
東歐、中東、非洲 16,823 27,091
拉丁美洲 5,131 8,010
**總計** **70,242** **108,558**

資料來源: Gartner (2010年6月)

沈哲怡表示,開發中市場行動付款的強勁需求,主要係由那些缺乏電腦或銀行服務資源,無銀行帳戶或使用非主流金融服務的人口所帶動,他們很自然地將手機視為一種付費平台。同時,較早採用行動付款市場的主管機關緊縮政策以提供更好的用戶保護,並對抗洗錢等非法金融活動。

簡訊服務(SMS)目前仍然主導行動付款的技術,無論是在開發中或是已開發市場的消費者,皆因它的普遍性和易用性而選擇這項技術。無線應用協議 /網絡可以支援客戶端下載或手機瀏覽器,較常被已開發市場的消費使用,主要係因數據機功能手機和主動數據傳輸模式的手機方案的市場滲透率較高。

多數金融機構仍未發現距離無線通訊(NFC)付款的成功案例,特別是它提供類似非接觸式卡的功能,但卻添加手機系統業者和其他生態系統合作夥伴往來的複雜性。

沈哲怡建議,開發中市場的行動付款服務業者宜進一步研究服務互通性的可能,以加速提高市場接受度,並促進良性競爭。她表示,解決方案供應商應確保平台的靈活,讓銀行和電信業者的系統能在平台上同時運作,以備在當地進行客製化部署。

另個群組如金融機構,可透過行動付款以接觸傳統基礎建設中難以接觸的無銀行帳戶或使用非主流金融服務的消費者。他們需與開發中市場的手機系統業者合作,以利用其品牌知名度和服務優勢。然而在已開發市場中,金融機構應與大型零售商和網路商家合作,將行動付款機制建立在現有的購買和付款行為上。

每日精選科技圈重要消息