Microsoft從Kin手機失敗經驗學到的五堂課

2010.07.02 by
陳品先
Microsoft從Kin手機失敗經驗學到的五堂課
Microsoft在六個星期前甫推出了針對熱愛社群網絡的青少年所設計的Kin手機,幾天前卻已宣告失敗,原因不外乎不良的產品設計:讓來自各個不...

Microsoft在六個星期前甫推出了針對熱愛社群網絡的青少年所設計的Kin手機,幾天前卻已宣告失敗,原因不外乎不良的產品設計:讓來自各個不同社群網站的更新訊息充滿螢幕、用戶無法簡易地在Twitter上回推(re-tweet)、缺乏軟體應用程式,再加上智慧型手機般的定價對預算低的青少年來說太過昂貴,以及18個月的上市時間延誤,以上的種種原因造成了今日的悲劇。已經發生的事情無法改變,不過針對此事件,GigaOM資深記者托弗爾(Kevin C. Tofel)提出了五點Microsoft可從中記取的教訓。

鞏固和通信業者的關係
對智慧型手機勁敵環伺的Microsoft來說,他們需要通信業者的程度大於通信業者需要他們的程度,也因此Microsoft必須要爭取到零售通路店內展示空間及足夠的行銷預算,才能在手機市場上立足。

正確的附加服務定價
Microsoft成功地將Zune播放器整合到Kin手機上,卻犯了定價上的錯誤:為何在Kin手機上收取和Zune播放器相同的$15美金月費?如果改成在其中任何一個裝置使用Zune服務收$10美金,兩個裝置皆使用的費用則只要$15美金,不是更能同時刺激硬體和Zune服務的銷售嗎?

不可遠離戰場太久
有傳言指出Kin手機上市時間延誤了18個月,如果傳言屬實那其實是非常可惜的,因為Microsoft其實沒有必要在上市第一天就要求達到100分的境界,反倒是Kin手機如果在一年半前就上市應該會更有機會。Microsoft遠離智慧型手機市場越久,就越難回到這個戰場。

擁抱Microsoft之外的服務
Microsoft在手機部分的一貫策略是和自己其他產品及服務整合在一起,這樣的做法有助於將客戶綁在Microsoft的世界,但現在已是2010年,適度地擁抱來自其他公司的服務是必要的。

考慮高層人士變動
這件事說起來不簡單,但托弗爾認真地建議Microsoft應該檢視一下高層人事,Office及Windows事業部目前沒有什麼問題,但手機部分正在錯失現今最熱的成長市場。

當然,Kin手機還是有做得好的地方,除了之前提到與Zune播放器的整合之外,Kin Spot介面所提供的簡易內容分享功能也很讚。除此之外,Kin Studio功能可讓用戶獲取過去幾天、幾周甚至幾個月內通過Kin進行的活動,更是一個成功藉由雲端科技結合手機和網站資訊的例子。經過了這次Kin手機的經驗,期待未來Microsoft將能因而推出更卓越的Windows Phone 7手機。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息