中國百度聯盟槓上淘寶聯盟,再掀網站封殺戰

2010.07.05 by
數位時代
中國百度聯盟槓上淘寶聯盟,再掀網站封殺戰
傳中國網站百度大規模封殺淘寶聯盟網站。某些淘寶網站的站長最近發現自家網站在百度網站搜尋結果不到原來的10%,而且還在持續下降;淘寶也表示,近...

傳中國網站百度大規模封殺淘寶聯盟網站。某些淘寶網站的站長最近發現自家網站在百度網站搜尋結果不到原來的10%,而且還在持續下降;淘寶也表示,近期淘寶網API介面的淘寶客調用量突然減少3千萬次。

業界猜測是因為淘寶聯盟網站數量急速增加,讓百度聯盟飽受威脅。不過百度解釋,淘寶一直有內容重複和誇大宣傳的問題,因此才會清除多餘內容。

2008年,淘寶和百度就曾掀起封殺戰。當時淘寶以杜絕不良商家理由,全面封鎖百度搜尋結果,並且部分封鎖雅虎、Google,當時淘寶打壓百度即將上線的C2C業務傳得沸沸湯湯。

Google退出中國市場後留下巨大的市占率空缺,讓中國網路企業紛紛出招,不管最終結果如何,可以預見的是淘寶聯盟與百度聯盟的火拼,將讓中小型網站廣告模式發展更快速。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息