Qualcomm將投入開發擴增實境應用程式

2010.07.07 by
戴佳慧
Qualcomm將投入開發擴增實境應用程式
無線通訊技術業者高通公司(Qualcomm)從今年起將不只專致於開發行動電話晶片,同時計畫大力推展擴增實境(Augmented Realit...

無線通訊技術業者高通公司(Qualcomm)從今年起將不只專致於開發行動電話晶片,同時計畫大力推展擴增實境(Augmented Reality)的技術及應用。

Qualcomm在今年三月買下了一間奧地利電腦視覺科技公司Imagination Computer Services GesmbH,並在當地成立了擴增實境研究中心。現在Qualcomm將進一步運用GesmbH的電腦視覺技術,提供一組軟體開發套件,鼓勵電玩公司和其他業者一同進入擴增實境的世界。

Qualcomm這組套件,是透過行動電話的攝影機,在手機螢幕上合成電腦圖像和環境背景,解決過去擴增實境在採用GPS(衛星定位系統)時無法精確擷取小幅度行動的問題。

國際知名遊戲業者Mattel Inc日前在Qualcomm召開的軟體開發研討會上,展示了一個擴增實境拳擊遊戲 Rock 'Em Sock 'Em。此外Qualcomm也和電玩引擎公司Unity Technologies合作,透過Unity讓Qualcomm的擴增實境平台在Android上運作。

Qualcomm的這套擴增實境軟體套件,可望在今年秋天開放給全球軟體開發人員試用。

根據Qualcomm表示,可能的開發出的應用程式,包括類似3D體驗的遊戲、可將傳統印刷品生動化的行銷傳媒軟體,甚至是家具或電器的說明手冊,也可以在手機螢幕上秀出視覺說明,教買家如何組裝手邊的DIY商品。

Qualcomm也在星期四宣布將成立一個擴增實境電玩工作室,與喬治亞理工學院攜手合作,共同開發行動裝置上的虛擬實境遊戲。喬治亞理工學院投入在擴增實境的研究上已經有12年的歷史,學校擴增實境研究室的負責人 Blair MacIntyre教授,將同時帶領Qualcomm新成立的電玩工作室。

每日精選科技圈重要消息