華碩力抗空頭!一週砸八億買庫藏股護盤

2010.07.07 by
趙荻瑗
華碩力抗空頭!一週砸八億買庫藏股護盤
炎炎夏日,路旁行人滿頭大汗,甫完成分家大計的華碩,面對滿天飛的利空消息,也急得像是熱鍋上的螞蟻。華碩在6月24日重新掛牌,蜜月行情只維持兩天...

炎炎夏日,路旁行人滿頭大汗,甫完成分家大計的華碩,面對滿天飛的利空消息,也急得像是熱鍋上的螞蟻。華碩在6月24日重新掛牌,蜜月行情只維持兩天,外界便傳出華碩因歐債風暴影響、匯損程度高過預期、庫存危機升高,執行長沈振來遞出辭呈以示負責的謠言,一連串的利空消息引發華碩股價重挫。

為了對抗空頭襲擊,華碩在28日公告實施庫藏股,隔天立刻砸下3.75億美元,買進庫藏股1,540張,隨後又在三個交易日內,再砸4.52億美元,買庫藏股2,001張。短短一週之內,華碩以8.27億元買回3,541張庫藏股,依照董事會擬訂的一萬張目標計算,執行率已達到35.41%。

把時間推回到6月24日,華碩在重新掛牌兩天之內,股價上漲14.2%,但是好景不常,在外資法人評價反覆影響下,短暫的漲勢在28日結束,蜜月行情嘎然而止。同一天,華碩大動作公告,所委託的安侯建業「以特定客戶施壓」為由,拒絕共用同一會計事務所。外界推測,所謂的特定客戶指得就是宏碁,「雙A」戰火更從產品端,蔓延至到與業務直接相關的領域。

緊接著在7月1日一大早,華碩又傳出利空消息。謠言指稱華碩在歐洲市場營收佔比超過三成,因為歐債風暴影響,第二季匯兌損失幅度超過預期,加上庫存控管不當,華碩執行長沈振來遞出辭呈以示負責。

對此,華碩罕見地在當天盤中立刻發布重大消息,嚴正駁斥執行長異動說,提到沈振來帶領團隊面對歐元危機,深得董事會支持。根據華碩初步結算,第二季匯損約兩億元,換算每股獲利影響約0.3元,遠低於外界盛傳的每股1到1.5元。

「雙碩分家」不只影響到股價,在組織上也跟著大幅調動。過去掌管筆記型電腦的華碩系統事業部副總裁陳志雄,日前轉戰和碩業務部門,而前和碩副總經理申龍華則是回歸華碩,暫時接管三大事業群採購計畫。在手持裝置事業群也有大幅度人事異動,手持裝置事業群的最高負責人洪宏昌,轉調「達文西實驗室」,並且內升孫聰敏、謝明志,負責產品管理和研發部門。

分家之後的華碩,正面臨「安內壤外」的關鍵時刻,不但要盡快平息外界謠言、完成組織調整、安定內部軍心,更要在下半年加速衝刺,達成主力產品的出貨目標,對外擴大主機板、筆記型電腦的市場佔有率,落實一再宣示的二代巨獅計畫。

每日精選科技圈重要消息