【綠科技】瑞士太陽能飛機,將實現永恆飛行的夢想

2010.07.09 by
戴佳慧
【綠科技】瑞士太陽能飛機,將實現永恆飛行的夢想
一架外形像竹節蟲、機翼和Airbus A340同寬的實驗飛機,在昨天完成了一項史無前例的飛行任務:靠著太陽能在空中飛行24小時。這架被取...

一架外形像竹節蟲、機翼和Airbus A340同寬的實驗飛機,在昨天完成了一項史無前例的飛行任務:靠著太陽能在空中飛行24小時。

這架被取名為Solar Impulse的小飛機,在星期三的清晨(台灣時間12:51 p.m.)從瑞士的基地衝上雲霄,在空中足足盤旋了26小時9分鐘之後,終於順利著陸。這架飛機白天利用日光發電,夜間則完全依賴白天充好電的太陽能電池飛行。

這個計畫的主持人表示,這是太陽能飛機有史以來歷時最久、升空最高的飛行。

駕駛Solar Impulse的是57歲的André Borschberg ,一位退役的瑞士戰鬥機駕駛。他在Solar Impulse狹小的單人座駕駛艙裡,熬過了亂流和夜間低溫。

Borschberg透過一份聲明描述,他坐在駕駛座上,看著電池電量指針在日光下不斷上升,沒有使用燃料,也沒有製造任何汙染,他認為這是他四十年飛行生涯中,最難忘的一段航程。

這項計畫其中一位創辦人,就是1999年乘坐太陽能熱氣球繞地球一圈的冒險家皮卡德醫生(Dr. Bertrand Piccard)。他在Borschberg著陸之後,立刻上前給了一個大大的擁抱。

皮卡德醫生認為,這項任務的達成,開啟了人類的新紀元,再生能源將實現人類原本以為不可能的夢想。Solar Impulse利用太陽能發電和蓄電,從清晨飛行到另一個清晨,這意味著未來太陽能飛機將不需要補給,可以持續停留在空中。皮卡德醫生形容:「我們正在跨越一個永恆飛行的疆界。」

Solar Impulse重達1,600公斤,使用螺旋槳推進器和碳纖維機身,機上有四個電動馬達。這次的航程最大高度海平面上8.6公里,最大速度125 km/h,平均速度42 km/h。這個計畫的下一個任務,將會是駕駛太陽能飛機環遊世界。

每日精選科技圈重要消息