看不見的滑鼠,讓你用手就能控制電腦

2010.07.12 by
陳品先
看不見的滑鼠,讓你用手就能控制電腦
美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)旗下流體介面實驗室(Fluid Interfaces Group)的的天才學生普拉納...

美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)旗下流體介面實驗室(Fluid Interfaces Group)的的天才學生普拉納夫(Pranav Mistry),年初時曾展示了他的"第六感"(Sixth Sense)實作,堪稱當今最震撼的發明。現在這位天才更進一步推出了不需實體滑鼠的控制介面(Mouseless),讓使用者可以用像有滑鼠一樣的手部姿勢,但實際上去除了滑鼠的存在,來控制電腦。

這個無滑鼠控制介面保留了一般人已習慣的傳統兩鍵滑鼠直覺式實體操作動作,運用嵌在電腦的紅外線雷射光束及紅外線攝影機,來追蹤手部運動:當用戶像使用實體滑鼠一樣將手放在桌面上,紅外線雷射光束會照亮手部,紅外線攝影機便會偵測到光點,光點位置和排列的改變就會被解讀為滑鼠游標的移動和按下滑鼠鍵,這樣一來使用者手部移動的時候,螢幕上滑鼠就會跟著移動,而用戶用食指輕敲桌面時,攝影機便能辨識這意味著按滑鼠左鍵。

這樣的虛擬滑鼠和實體滑鼠相比有幾個好處,首先是可以將系統程式化來辨認更多傳統滑鼠所無法做到的姿勢,使得像是縮放(zooming)等動作變得更簡單;隨著科技更成熟,應用層面也將不侷限在滑鼠,像是握拳之類的新姿勢都可被拿來應用,而隨著多雷射光束的運用,可辨識的手部姿勢範圍也將更大。

這個無滑鼠控制系統的原型(prototype)目前是以20元美金的成本建造而成,意味著此項技術還大有可為,未來成本再壓低之後,製造商甚至可以將它在筆記型電腦兩側都嵌入,讓左撇子也能同樣地以無滑鼠的方式直覺控制電腦。

出自Gajitz
出自Mouseless產品介紹

每日精選科技圈重要消息