世足賽品牌聲像的最大贏家Coca-Cola

2010.07.13 by
陳品先
世足賽品牌聲像的最大贏家Coca-Cola
令人熱血沸騰的2010年世界盃足球賽終於告一段落,球場上的冠軍由西班牙隊取得,但若談到品牌音樂的贏家,卻是非Coca-Cola的世界盃主題曲...

令人熱血沸騰的2010年世界盃足球賽終於告一段落,球場上的冠軍由西班牙隊取得,但若談到品牌音樂的贏家,卻是非Coca-Cola的世界盃主題曲莫屬,這也再次證明了品牌聲像(sonic branding)的魔力。

Coca-Cola這次大膽地選用了由名氣不大的歌手克南(K'naan)所演唱的歌曲,來當作它投資3億美金的2010世足賽活動主題曲,重新錄製的版本"Coca-Cola Celebration Mix",更藉由和當地(包含西班牙文、法文、中文、泰文、及阿拉伯文)音樂家的二重唱,提供了超過20種不同區域風味。

結果證明Coca-Cola的策略是正確的,在它圓滿結束2010世足賽活動的宣布中,提到這首主題曲在超過17個國家的音樂排行榜上得到第一名,並引領超過80萬次的購買下載,YouTube上的影片版本瀏覽人數也超過8700萬人次,更成為Coca-Cola世界盃獎盃全球巡展活動中的注目焦點。

倫敦音樂顧問公司「聲音工坊」(Soundlounge)指出,Coca-Cola所使用的其實是稱為音頻水印(audio watermarking)的技巧,這是一個流行且有名的手法,已經被作曲家和製作人廣為使用了好幾個世紀,藉由將某種聲音或動機編製進音樂,這段音樂就會像耳朵中的蟲一樣進入我們的腦中,使得我們不由自主地哼唱它,於是我們便到處為Coca-Cola有效地傳播廣告。另外,Coca-Cola選擇將他們的主旋律偷渡到一首並未特別提及品牌的的歌曲,這比重金延請歌手在歌詞中頻頻提到品牌名要高招得多了。

對此主唱者克南也表示,對他而言這是觸及更多人的一個機會,他並不在乎他是為Coca-Cola還是為誰工作,他做的只是他的音樂,Coca-Cola願意採用他的作品,卻不強迫他妥協身為音樂家的正直,他覺得非常高興。

出自brandchannel

每日精選科技圈重要消息