Microsoft力推Windows 7平板電腦及智慧型手機

2010.07.13 by
陳品先
Microsoft力推Windows 7平板電腦及智慧型手機
Microsoft的Windows 7平台slate平板電腦要死灰復燃了,執行長鮑爾默(Steve Ballmer)在本周的全球合作夥伴會議...

Microsoft的Windows 7平台slate平板電腦要死灰復燃了,執行長鮑爾默(Steve Ballmer)在本周的全球合作夥伴會議(Worldwide Partner Conference)演講中證實了這一點。

其實這不是Microsoft第一次企圖推出平板電腦,早在2001年他們就曾經發表過一款Windows XP平台的版本,但由於技術尚未完全發展,再加上缺乏目標市場,使得當時的平板電腦在一堆更便宜的筆記型電腦及PDA中,淪為昂貴的異類,幾乎沒有對市場造成任何影響。而這一次Microsoft捲土重來,將單純瞄準多媒體市場,帶來間歇設定的網路及數位化內容。

儘管沒有提到競爭者名稱,英國衛報(The Guardian)認為Microsoft此舉是針對最新一代智慧型手機,及Apple、Archos(發表了ARCHOS 7 Home Tablet)、和Fusion Garage(推出JooJoo)等平板電腦攻勢的反擊。看到iPad在80天內熱賣超過3百萬台,Microsoft認為這是一塊重要且快速成長的領域,並希望能分一杯羹。Microsoft強調新推出的平板電腦將有各式各樣不同形狀尺寸和價格,來搶攻家用和企業市場,還會和其他Microsoft產品緊密地整合在一起,希望能藉此刺激公司採用。

有趣的是,HP被包含在Microsoft的硬體合作廠商名單之中,但自從今年4月HP併購Palm之後,他們的Slate平板電腦便應該會使用WebOS平台,而非Windows平台。合作夥伴根據衛報報導包括了Lenovo、Fujitsu、Toshiba、Panasonic、及ASUS,但PC World提到的合作對象則是Dell、Samsung、及Toshiba。

不過鮑爾默也承認,現階段智慧型手機才是最大的重點,他對重新改良過後的Windows Phone 7深具信心,這個作業系統類似HP的WebOS,不過現在可讓應用程式在不同裝置中被創造出來,他也對Microsoft之前錯失一代Windows平台手機深感遺憾,但相信評價良好的Windows 7手機將保證為公司帶來市占率。

出自Guardian
出自PC World

每日精選科技圈重要消息