中國面板採購女王登台,為53億美元採購案掛保證

2010.07.14 by
謝佳宇
去年6月曾在台灣帶動一股中國採購團旋風的「面板採購女王」――中國電子視像行業協會副會長白為民,本週一(12日)再度率領中國八大彩電廠來台採購...

去年6月曾在台灣帶動一股中國採購團旋風的「面板採購女王」――中國電子視像行業協會副會長白為民,本週一(12日)再度率領中國八大彩電廠來台採購。白為民去年來台時,曾將採購金額一舉由原來的22億美元再加碼22億,總計44億美元,也讓台灣民眾對於白為民這位採購女王印象深刻。此次白為民再度來台,除了將參與「海峽兩岸平板顯示產業合作研討會」,還要極力促成今年年初友達、奇美電與華映和中國彩電大廠在北京簽訂的53億美元採購意向。

白為民_數位時代_張與蘭攝 (2)

上圖人物為中國電子視像行業協會副會長,人稱「面板採購女王」的白為民。(攝影╱張與蘭)

今年中國農曆年期間,中國液晶電視的銷售量並不如市場預期好,五一長假同樣未創下亮眼的銷售成績,也讓市場對於今年中國彩電市場的前景產生疑慮,擔心將連帶影響中國對於台灣面板廠的採購數量。

對於今年中國彩電市場的景氣狀況,白為民解釋市場上庫存之所以偏高,關鍵在於彩電廠為了家電下鄉政策而大舉出貨,但市場招標程序並未按原先預定的進度,使得電視產品無法即時進入市場銷售,才會造成庫存偏高;但目前招標作業已經逐步順暢,庫存開始降低,白為民對於下半年的市況感到樂觀。

這回白為民還特地率領海信、TCL、海爾、長虹、創維、康佳、廈華、熊貓電子等八大彩電大廠來台,就是要消弭市場的疑慮,並承諾今年的53億美元採購金額絕對不會跳票。

而去年白為民承諾的44億美元採購金額,最後成交金額雖然只有34億美元,達成率為77%,但造成此落差的原因,在於國內三大面板廠的供貨不及,因此只要國內面板廠的供應無虞,白為民認為今年53億美元的採購數量將可百分百達陣。她預估,今年中國液晶電視的產量將達8,000萬台,而且目前中國還有很多CRT電視,未來這些CRT電視將大舉汰換為液晶電視,因此未來中國液晶電視的成長態勢將可望維持高成長性。

白為民也再度重申,中國擁有市場、台灣擁有技術,雙方在面板產業的合作上應該積極互補,並進行技術開發與合作,以制訂全球統一的面板標準規格,提升兩岸面板產業的競爭力。

本週對於台灣面板業來說,可說是利多不斷,週一才傳來台灣業者控告歐盟違反「資訊科技協定」(ITA)獲得勝訴,未來國內輸歐盟的大尺寸面板將免徵14%的關稅的案件,預計將為國內業者省下一年新台幣196億元的關稅。隨後面板採購女王又帶來53億美元採購金額的大利多,也讓原先混沌不明的下半年面板業景氣,頓時清晰不少。

每日精選科技圈重要消息