中國微博接續故障,網友擔心受打壓

2010.07.15 by
數位時代
中國微博接續故障,網友擔心受打壓
過去幾天,中國微博(微網誌)接續中斷,引起中國網友不安,擔心政府將介入整頓廣受歡迎的社交網路工具。 先是入口網站搜狐微博於上週末一度無法連...

過去幾天,中國微博(微網誌)接續中斷,引起中國網友不安,擔心政府將介入整頓廣受歡迎的社交網路工具。
先是入口網站搜狐微博於上週末一度無法連上,隨後,新浪微博在週一標上「beta」符號(代表為測試版),接著網易和騰訊的微博也出現「beta」符號,週二晚間的網易微博顯示「維護中」,帳號無法登入。

各家網站異口同聲地表示,與政府命令無關,只是單純網站維護;新浪網行銷中心副總劉奇表示,從去年八月微博上線,其實一直都是試用階段,目前正在策劃上線一週年紀念日再度啟用儀式。儘管如此,數家網站同時出現「beta」版本還是讓網友擔憂,部分網友更在網路上發表,顯示維護的真正原因是中國政府勒令清除敏感內容,並稱為「713殺博事件」。

目前Twitter和Facebook在中國都是被禁止的網站,不過入口網站微博服務蓬勃發展,新浪微博網有超過五百萬人,這些網站依據自我審查制度受到監管。中國社科院則是在上星期發表報告,指出社交網站的危險性,報告中以Facebook為案例,表示社交網站侵犯網友隱私。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息