Outlook與Facebook整合 快掌握商業世界致勝關鍵人脈

2010.07.15 by
陳品先
Outlook與Facebook整合 快掌握商業世界致勝關鍵人脈
Microsoft在去年發表了Outlook Social Connector外掛程式,將社群網絡動態和Outlook連絡人同步化,讓用戶可...

Microsoft在去年發表了Outlook Social Connector外掛程式,將社群網絡動態和Outlook連絡人同步化,讓用戶可馬上知道這些連絡人在想什麼作什麼,剛開始的時候,Microsoft僅先針對LinkedIn進行整合;而現在,這家公司更將釋出Outlook 2003及Outlook 2007的最新外掛程式,把Facebook、Windows Live Messenger、及MySpace也都整合到收件匣。

在眾多社群網站的整合當中,以Facebook的支援最引人注目,用戶現在不只可在Outlook上直接看到連絡人放在Facebook上的個人檔案照片,便於把名字和臉孔連起來,還可在收件匣中看到連絡人的最新動態,包含狀態更新、照片上傳、個人公告欄佈告、及其他活動等。相同的功能也適用於LinkedIn、MySpace、Windows Live Messenger,使用者便可輕鬆擁有自己和連絡人互動的詳細資料,對商場上幫助不小。Facebook整合的另一項新功能是即時的更新,用戶連絡人的更新都會自動出現在收件匣,不需要任何手動操作。

Microsoft深知未來將是社群網絡的世界,因此持有2億4千萬美金的Facebook股票,並和許多不同社群網站結盟,微軟集團産品部經理康特里拉斯(Paco Contreras)也認為Outlook Social Connector是一個成功代表作,將用戶同事及朋友在Facebook上的社群元素,帶進了Outlook的經驗中。CNN也提到,E-mail本身並不具備所謂的社群經驗(非一對多平臺),而大多數企圖將社群整合進收件匣的行動也都難逃單調的命運(例如Google Buzz),不過社群資料對商業世界而言可以非常有用,尤其是當用戶需要知道客戶或同事動態的時候。

然而,Outlook和Facebook的整合其實也還存在一些限制:除了加入朋友邀請之外,Outlook基本上只能從Facebook上獲取資料。這意味著用戶將無法在Outlook上"喜歡"(Like)某篇文章或者更新狀態,至少現階段還無法做到,而Microsoft下一步將會藉由整合將資料傳送到其他社群網絡的能力,提供更廣泛的社群經驗,並改善Outlook Social Connector的外觀與感覺,以及增加更多來自其他區域的社群網站。此外,Microsoft也從最近Facebook和Google都遭遇的隱私權問題學到了教訓,因此Outlook將讓用戶可自由選擇是否要將e-mail連結到Facebook,若選擇不要,Outlook Social Connector中便不會有來自社群網站的資料,不過大部分人為了融入公司的Facebook網絡,通常應該會選擇連結。

出自CNN

每日精選科技圈重要消息