Yahoo奇摩關閉自營交友頻道,轉由愛情公寓接手

2010.07.16 by
羅之盈

陪伴許多六七年級成長的Yahoo奇摩交友頻道宣布關閉,未來點擊Yahoo奇摩首頁的「交友」將連往愛情公寓。過去使用Yahoo奇摩交友頻道的會員,自7月15日起可透過簡易步驟,將交友檔案移轉到愛情公寓,VIP會員也可將權益轉換過去,11月30日Yahoo奇摩交友頻道將完全結束運作。
入主「交友」頁籤的愛情公寓,經營社群長達7年,以Avatar虛擬人物的方式吸引會員使用,提供小窩佈置、虛擬寵物、相簿、部落格…等社群服務,目前台灣會員超過193萬,5年前進軍中國成果豐碩,目前已超過2,600萬會員。
本次合作案看來對雙方都有正面的影響,愛情公寓在台灣市場成長有限的同時,可望從Yahoo奇摩熱門的交友頻道接收到不少會員,愛情公寓執行長張家銘表示,「預計會員人數可望成長3成,整年度營收較去年成長120%」。
而就Yahoo奇摩來說,合作案的優點則是能夠將業務焦點轉而集中於核心事業上。Yahoo奇摩目前開發服務都以全球化為主,去年起各國分公司整理旗下業務,陸續結束獨特性高的地區型商品,而當年由奇摩站開始的交友頻道,也是目前全球雅虎唯一一個交友商品,因此Yahoo奇摩為了更聚焦,選擇捨棄。至於為何選擇與愛情公寓合作?Yahoo奇摩媒體傳播事業群副總經理邱瀅憓表示,雙方談了一年兩個月才推出,主要是愛情公寓在交友領域的專業,以及承諾保護會員轉換平台的權益,再加上愛情公寓女性會員多、Yahoo奇摩男性會員多,恰巧適合轉換。
若是更深一層探討,愛情公寓在兩岸經營社群都有口碑,未來循此合作模式與其他網站合作,不無可能。而Yahoo奇摩捨棄獨特商品,究竟能不能將產能順利轉化到全球化平台?或者終究是失去一角深植的江山。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單