中國企業跨境上市全球最多,上海證交所國際板可望明年推出

2010.07.16 by
數位時代
中國企業跨境上市全球最多,上海證交所國際板可望明年推出
根據安永會計師事務中國區公司最新發表報告指出,過去十年,中國內地企業跨境上市融資額及家數均排名全球首位。根據統計,2000年至2010年上半...

根據安永會計師事務中國區公司最新發表報告指出,過去十年,中國內地企業跨境上市融資額及家數均排名全球首位。根據統計,2000年至2010年上半年,共有495件中國企業跨境上市專案,總計籌資1,880億美元。在港交所、紐交所、納斯達克、與倫敦證券交易所等,港交所在跨境上市宗數排名第一,共有409件成功上市項目,籌集1712億美元資金。倫敦證交所融資排行第二,總額為982億美元,紐約證交所排行第三,總額為667億美元,納斯達克排行第四,共籌集299億美元。上海證券交易所雖然在總額上落後,不過十年來市值總額成長超10倍,增幅最大。

安永中國區上市服務主管合夥人何兆烽認為,上海證券交易所國際板有望在明年上半年推出,而且這還是個人保守估計。調查顯示超過23家跨國企業已表示有意登陸上交所國際板,其中包括滙豐銀行、東亞銀行等。這些跨國企業多數在中國有龐大市場,內地國際板可藉助品牌效應協助市場成長,此外,透過國際板上市後所募集的資金將為人民幣,降低投資中國業務的匯率風險。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息