OpenStack計畫~Rackspace和NASA帶頭開放雲端軟體

2010.07.19 by
戴佳慧
OpenStack計畫~Rackspace和NASA帶頭開放雲端軟體
全球廿五間科技公司將攜手合作,計畫促進更健全、更開放的雲端科技。這項稱作OpenStack 的合作計畫在今天公布,以IT代管服務公司Ra...

全球廿五間科技公司將攜手合作,計畫促進更健全、更開放的雲端科技。

這項稱作OpenStack 的合作計畫在今天公布,以IT代管服務公司Rackspace和美國太空總署NASA為首,將以Open Source(開放程式碼)的方式,把雲端平台的技術分享到世界每一個角落。

有了OpenStack以後,任何一個想要提供雲端服務的單位,只要準備好伺服器和網路,就可以下載OpenStack的開放軟體,架設自己的雲端平台。目前這個計畫的網站提供了兩套軟體:OpenStack Compute用來設定和管理大量的伺服器,而OpenStack Storage則提供一套雲端儲存系統,只要使用多台一般市面上出售的伺服器,就可以儲存上千兆個位元組的資料。

Rackspace和NASA在這項計畫中,都有卓著的貢獻。Rackspace開放了自家公司產品「雲端檔案」和「雲端伺服器」的程式碼,這兩項產品是該公司雲端設備的基礎。NASA也將貢獻出他們用以架設「Nebula雲端平台」的技術。

NASA Nebula是目前全世界最強大的雲端平台之一。上週Microsoft Research所公布的最新火星影像,就是在NASA的Nebula平台上處理的。這些資料量等同於兩萬張DVD 的高畫質火星影像,目前也存放在Nebula平台上,可用Microsoft的軟體「WorldWide Telescope」存取觀看。

以Nebula平台的技術,要處理一般公司或政府單位的資料,想必是綽綽有餘。

參與這項計畫的公司還有Intel、Dell、Citrix等,而其他知名公司如Microsoft也在陸續洽談中。這個計畫的目標,是希望為雲端科技提供一個良好的開發環境,同時藉由開放程式碼的方式,增加不同雲端科技產品之間的互通性。這樣一來,雲端科技一旦有了新的突破,不同的產品都能夠同時受惠。

每日精選科技圈重要消息