【今日網摘】Google世代 無法思考的一代?

2009.01.01 by
數位時代
【今日網摘】Google世代 無法思考的一代?
因為Google搜尋引擎的強大且方便,許多問題的解決方式都仰賴於電腦前開始Google,但在Google的答案裡,除有關鍵字排行之外,所謂問...

因為Google搜尋引擎的強大且方便,許多問題的解決方式都仰賴於電腦前開始Google,但在Google的答案裡,除有關鍵字排行之外,所謂問題的答案正不正確也少有人思考,就有報導指出像這樣的只搜尋不思考的方式是否會改變人們的行為模式,讓多數的人只仰賴搜尋而缺乏思考,讓所有行為模式都由搜尋的過程中一再複製。

過於依賴搜索引擎的思考
人要是長期不思考,不記憶,不學習那他又怎樣進步呢?如果,真要把自己的大腦長到電腦上,那將是一件多麼可怕的事情,朋友,請善待你的大腦,遠離搜索引擎。有朝一日當你成為一個電腦依賴症患者時,就悔之晚矣!

轉學板有感
選擇題僅是會讓學生殘留零碎記憶,所以老師需要給你架構圖,才方便記憶,而且,現在也幾乎都以考選擇題當道,這種狀況引導的情況,就是學弟妹不會使用分類,導致他們記憶容量,從原本的硬體,退化為快閃記憶體,睡個覺就沒了。若拉到遠點來說,資訊的進步,卻帶來人類腦袋的退化,想想還真有點諷刺。 

下一步,從提問到解決問題!
因為教育方式的關係,我們都習慣了老師說一是一,家長說二我們不敢說三的生活方式,不思考問題本身,不親自去找答案,都是無法解決問題的原因。還有的,就是害怕出錯這種沒來由的恐懼。當然另一種就是用錯方法,苦苦解決不了,下次也就不願意自己找答案了。

每日精選科技圈重要消息