BranchOut將LinkedIn功能帶到Facebook,朋友工作全都知

2010.07.21 by
陳品先
BranchOut將LinkedIn功能帶到Facebook,朋友工作全都知
從今天開始,想在社群網站上找工作,除LinkedIn之外,你可能有其他好選擇了。新興公司BranchOut想把商場人脈的概念帶到Facebo...

從今天開始,想在社群網站上找工作,除LinkedIn之外,你可能有其他好選擇了。新興公司BranchOut想把商場人脈的概念帶到Facebook,因此發表了一個可以輕鬆得知朋友工作相關資訊的Facebook應用程式。

BranchOut目前的做法是在網站上,導引用戶安裝它的Facebook程式,吸收用戶的社交圖像(social graph,即使用者所有的朋友和聯絡人資訊)後,便能以類似汽車儀表板的圖像方式,生成用戶網絡中的公司關係圖,此外還會有一個搜尋欄位,讓使用者可看看自己是否有朋友和某些特定公司有關係。這個軟體也包含了求職網功能,用戶可以輕鬆看到自己網絡中,朋友相關的公司是否有開放任何職缺,不過BranchOut目前計畫針對此項功能收費。另外,預料之中的是,這個程式將鼓勵使用者邀請其他Facebook朋友來安裝它,這樣一來便可以開啟朋友(的朋友)們的職業資訊,不過前提是他們都在個人檔案中填寫了公司資訊,並且在Facebook的隱私權設定中將此選擇為公開資訊。

在此之前,LinkedIn一直是大部份人用來張貼履歷表、尋找工作機會、及建立商業人脈的社群網站,擁有超過7000萬名用戶,它最大的優勢即在於職業導向的清楚定位,讓使用者都能放心地在上面公開自己的職業資訊,並發表工作相關意見。BranchOut的出現,毫無疑問地侵犯了LinkedIn的領域,但Facebook所涵蓋的範圍,相較之下廣泛也私人的多,包含了遊戲、照片、應用程式、及許多其它和職業毫無關聯的功能。美國資深科技記者英格朗(Mathew Ingram)就猜想,許多人應該會想要同時擁有Facebook及LinkedIn帳號,並把私人和工作分清楚,不過對於不介意將兩者混在一起的用戶而言,BranchOut可能就會是除了LinkedIn之外,另一個有吸引力的選擇了。

從另一方面來看,LinkedIn在過去幾年間,也增加了不少Facebook及Twitter的社群功能,例如跟隨其他使用者,而這樣做的同時,其實也是冒著讓自己變得定位不清的風險,減少了像是BranchOut之屬競爭者的進入障礙,不過話又說回來,LinkedIn之前曾表示將展開併購,所以其實它也可以隨時將BranchOut買下就是了。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息