業者~WiMAX不死,也可變身TD-LTE

2010.07.23 by
何宛芳
日前英特爾組織重組,解散WiMAX辦公室,引發台灣WiMAX業者大震盪,但其實,英特爾本來就是商業公司,自然是會從自身商業利益出發,而這利益...

日前英特爾組織重組,解散WiMAX辦公室,引發台灣WiMAX業者大震盪,但其實,英特爾本來就是商業公司,自然是會從自身商業利益出發,而這利益也當然不必然與台灣產業的發展同步。而真正讓WiMAX掀起波瀾的,更是同樣是4G候選技術LTE近來的強力發展,悲觀的人認為兩技術互為競爭,壓錯寶變全盤皆輸,擔心少了英特爾狀膽的WiMAX,未來究竟將何去何從?而樂觀的人則認為,兩者並非競爭,而是有時間序的演進關係。

 

而台灣業者近來大舉動作,自然都是從後者的思考出發;在他們來看WiMAX與LTE,都是基於OFDMA(交分頻多工存取)技術,即使WiMAX無法成為主流4G技術,也可利用軟、硬體等方式,將基地台轉為TD-LTE訊號,此外,讓他們仍然認為深具信心的更是WiMAX在技術成熟度上的領先。業者一般認為,WiMAX較LTE發展早,至少有3年的技術領先,「WiMAX就是今天的技術,」威達雲端總經理黃彥男說。

 

全球一動董事長何薇玲更以數字佐證,表示全球已經有148國,592家WiMAX營運商,且覆蓋人口已達6.2億人。但何薇玲也點出台灣在推動WiMAX產業上的問題,她表示,以全球一動為例目前所有服務都必須先送審才上架,但審查過程曠日廢時,甚至高達8個月,若法規無法鬆綁,WiMAX勢必將失去時機之先。

 

的確,無論是何種行動寬頻技術,都不過是基本的高速公路,最重要的還是藉由服務,來真正誘發、並滿足消費者的需求,若在服務創新及推出時間上受到束縛,勢必也將大大影響消費者的接受度。

 

此外,這次的爭議,除了刺激WiMAX產業重整、省思之外,政府也到了必須審慎思考4G政策的時刻。雖然WiMAX已經在台灣正式上路,但也不能忽視全球對於LTE的關注及期待。

 

IDC日前就預測LTE網通設備的投資額,將在2011年底,超越WiMAX,並將持續擴張在2014年來到80億美元的規模,且既有電信商對LTE的支持態度,也已經越來越明確。若LTE果真成為主流,而台灣卻仍然按照時程在2017年才會正式讓LTE上路,那麼,這就會讓台灣在電信產業發展上,大大落後他國,這也絕非產業與消費者願意看到的未來。如何在兩者之間平衡,業者當自強,政府也更該有智慧。

每日精選科技圈重要消息