LGD八月喊減產,Q3面板業「旺季不旺」恐成定局

2010.07.26 by
謝佳宇
南韓面板大廠樂金顯示器(LGD)上週公布第二季財報,獲利金額雖然較去年同期成長51%,達到5,547.88億韓圜的水準,但卻較今年第一季滑落...

南韓面板大廠樂金顯示器(LGD)上週公布第二季財報,獲利金額雖然較去年同期成長51%,達到5,547.88億韓圜的水準,但卻較今年第一季滑落14%,讓外界大感意外。LGD執行長權英秀(Kwon Young soo)就認為目前全球面板市況混沌不明,庫存水位也大幅提升。

以LGD來說,第二季庫存金額較第一季的1.716兆韓元,激升至2.256兆韓元,上升幅度高達31%,因此權瑛壽宣布LGD將考慮在8月份調降產能利用率,以避免面板價格持續下滑的危機。LGD如果真能率先減產,對於面板報價的下滑情況將有止穩效果,對於國內面板廠則將是一大利多。

根據目前市況來說,由於歐洲金融危機造成市場需求疲弱不振,使得今年第三季全球面板市場將呈現「旺季不旺」的局面,再加上市場上盛傳南韓兩大廠將因此對台廠砍單又砍價,台灣面板廠在第三季恐將面臨嚴重壓力。

過去三星(Samsung)和樂金的電視部門,每年對外採購面板的比例都維持在三至四成左右,台灣也一直是南韓面板廠的「second source」(次順位供應商)。但2008年金融海嘯爆發,三星與樂金不再對外採購,而優先使用自家面板、大砍台灣訂單。友達與奇美電也因為缺乏品牌出海口,旗下五代、六代與七代線的產能利用率,在2008年第四季瞬間滑落至二至四成左右,但南韓仍能維持八成以上的高水準。

幸好2009年中國政府為振興經濟所祭出的的家電下鄉政策,正好為台灣廠商提供了在金融風暴下一個安全的避風港。而沒有品牌包袱的友達與奇美,就利用了面板代工廠的角色,近一年來在中國市場搶下不少彩電大廠的訂單。日前面板採購女王白為民又來台,積極促成今年年初友達、奇美電與華映和中國彩電大廠在北京簽訂的53億美元採購意向;中國彩電廠對於台灣的面板需求,已成了國內面板廠積極搶攻的關鍵市場。

本週友達將召開第二季法說會,外界也將聚焦於友達是否將跟進減產的議題。法人原先預估友達第二季獲利將達百億元大關的目標是否能達陣,週三的法說會就將揭曉。

每日精選科技圈重要消息