GE投資智慧電網商SynapSense,合作改善能源效率

2010.07.27 by
戴佳慧
GE投資智慧電網商SynapSense,合作改善能源效率
國際重量級製造商GE本週一宣布將投資智慧電網公司SynapSense,並和SynapSense建立商業合作,研發一套解決方案幫助大型資料中心...

國際重量級製造商GE本週一宣布將投資智慧電網公司SynapSense,並和SynapSense建立商業合作,研發一套解決方案幫助大型資料中心節省電力和冷卻系統的開銷。

GE將加入SynapSense的其他投資者,合資五百萬美元幫助SynapSense擴展業務、持續研發資料中心監控、適應性控制、能源管理等相關技術。這項合作協議將是GE綠色計畫的一部分,GE目前正積極投入智慧電網及數位能源服務等相關產業。

GE從2008年就成為SynapSense的客戶之一。SynapSense是一間位在加州的創業公司,以無線感測器網路(Wireless Sensor Network)的控制和監測,為資料中心提供能源分配的技術。目前顧客還包括Yahoo!、HP等大公司和美國政府單位。

現在GE的智慧平台部門計畫將和SynapSense正式展開合作,利用本身平台所提供的軟硬體,以及自動化和嵌入式運算方面的專長,整合SynapSense在監控管理和無線網路方面的技術,建立一套能源最佳化系統,幫助客戶改善資料中心能源使用的效能。

根據美國能源部的統計,電腦資料中心是主要的能源消耗來源之一。而資料中心冷卻系統的設計,對能源消耗量有很大的影響,許多資料中心都選擇設立在氣溫和天然資源對冷卻有利的地點。GE和SynapSense合作的這套系統,將根據資料中心的工作量,調整冷卻系統的供應,最高可節省35%的冷卻系統支出。

每日精選科技圈重要消息