BSA~期待雲端可降低軟體盜版率

2010.07.28 by
趙郁竹
BSA~期待雲端可降低軟體盜版率
台灣商業軟體聯盟(BSA)今天(7/28)公布2009年軟體盜版率調查,台灣盜版率再創新低,比去年下降一個百分點到38%,更低於全球的43%...

台灣商業軟體聯盟(BSA)今天(7/28)公布2009年軟體盜版率調查,台灣盜版率再創新低,比去年下降一個百分點到38%,更低於全球的43%。近年來雖然軟體盜版率逐漸下降,但幅度都不大,BSA認為,基於雲端技術的軟體即服務模式,未來可能會幫助軟體盜版率再降低。

台灣企業主採用盜版軟體的原因,一部分是因為法律知識不足,但最大的原因仍是想節省成本。以往的商業軟體付費模式都以授權、買斷為主,一開始就要支付一大筆經費,對部分IT預算較不足的中小企業來說是一項負擔。雖然目前已有部分軟體商提供隨選(on-demand)付費,但仍是少數,未來預期在雲端技術成熟後,隨選的軟體付費模式將會漸漸普及。
BSA共同主席季建廷表示,相當期待雲端運算興起可讓軟體盜版率再下降,未來若是軟體漸漸走到雲端,對於盜版率的計算模式可能會改變。不過他也指出,並非每種軟體都適合走在雲端上,一方面要看軟體性質,另一方面也要視企業的網路頻寬而定,現階段還不是成熟的模式。
季建廷也提到,由於經濟復甦,整體軟體使用率上升,因此即使盜版率下降,但因盜版而造成的整體經濟損失仍上升。2009年全球盜版軟體的總值達到514億美元,其中亞太區就佔了160億美元。
雖然台灣盜版率下降一個百分點,但全球盜版率卻從41%增加到43%,主要原因是盜版率高的新興市場的電腦銷售數量和軟體銷售數量,成長力道比低盜版率的成熟市場更快,因此影響盜版率上升。2009年的調查中,有49%的國家導版率降低、34%國家持平、17%國家增加。
今年BSA的軟體反盜版行動將在8/1開跑,檢舉獎金最高為一百萬,季建廷表示,至今已有上百人拿到檢舉獎金,最高甚至發出一千萬元。目前主要遭檢舉使用的盜版軟體,以大眾化的微軟作業系統和防毒軟體較多。
除了以獎金吸引員工檢舉使用盜版軟體的企業,BSA今年也在九月開始,和經濟部智慧財產局合辦全省巡迴講座,活動中將介紹電腦程式著作權,並提供盜版軟體基本辨識技巧。

每日精選科技圈重要消息