有問題發問?Facebook Questions回答你

2010.07.29 by
戴佳慧
有問題發問?Facebook Questions回答你
許多使用Facebook的網友,經常透過Facebook狀態欄徵詢朋友的意見,像是最近上映的電影好看嗎、台北東區哪裡有好吃的餐廳、大家想不想...

許多使用Facebook的網友,經常透過Facebook狀態欄徵詢朋友的意見,像是最近上映的電影好看嗎、台北東區哪裡有好吃的餐廳、大家想不想團購這家的新商品等等。Facebook今天推出了一項新功能「Facebook Questions」,讓網友在Facebook上問問題的時候,可以自己加上選項、圖片,還可以讓大家來投票。

根據Facebook部落格的介紹,Facebook Questions有一項標籤的功能,網友可以將自己的問題分類,以便日後參考,同時也可以搜尋特定標籤,看到Facebook上有哪些使用者在關心同一個主題,並且追蹤其他使用者得到的回應。有了這個功能之後,網友將能在Facebook上獲得更豐富、更有條理的資訊。

Facebook這項新功能,在網路界極受矚目。從網路搜尋時代到社交網路開始風行,網路業者們都渴望能夠掌握下一波的趨勢,成為下一個Google或是Facebook。而這種Q&A的功能,就是許多人看好的網路新模式。

其實Q&A的使用模式在網路上早已行之有年,像是Yahoo!奇摩知識網站,就擁有相當數量的使用者。近年來隨著人工智慧和語言處理技術的進步,再加上社交網路開始風行,業界都在期待Q&A網站將有重大突破,能夠針對網友的問題,提供最讓人信賴的回答,整理出最詳盡的資訊。

不只Facebook想搶下Q&A這塊大餅,Google這半年來也收購了兩間美國知名的Q&A網站Aardvark和Metaweb。Aardvark是一種建立在社交網路上、專為回答問題而設計的搜尋引擎,而Metaweb提供的是主題式的搜尋,替使用者整理出以某個主題為中心的新聞、影音、維基百科等資料。現在Facebook首先推出了新功能,大家都在期待Google的下一步動作。

目前Facebook Questions還在測試階段,只有一部份的網友才能使用,Facebook承諾將會盡快開放。Facebook計畫將這個功能設定為公開,網友透過Facebook Questions問的問題,網路上任何人都能夠看到,注重隱私權的網友得要自行斟酌。

每日精選科技圈重要消息