Disney不和Facebook正面衝突,買下Playdom進軍社群遊戲

2010.07.29 by
陳品先
Disney不和Facebook正面衝突,買下Playdom進軍社群遊戲
隨著社群網絡與休閒遊戲(casual game)的風行,這兩者交集而成的社群遊戲也成為當紅炸子雞,而好萊塢的媒體龍頭Disney(迪士尼)瞄...

隨著社群網絡與休閒遊戲(casual game)的風行,這兩者交集而成的社群遊戲也成為當紅炸子雞,而好萊塢的媒體龍頭Disney(迪士尼)瞄準這股潮流,先是買下了專為Apple產品設計音樂遊戲功能的Tapulous,幾天前又重金購併了社群遊戲出版商Playdom,欲將版圖跨足到社群遊戲的決心不言自明。

根據Forbes報導,Playdom是MySpace上最大,同時也是Facebook上第三大的社群遊戲出版商,每月有超過3800萬名活躍用戶,整起購併案的金額高達7億6320萬美金,而其中有2000萬美金,會視Playdom接下來表現是否達到目標門檻,來決定是否給付。RBC Capital公司分析師David Bank認為,Disney決定進軍社群遊戲是相當聰明的選擇,因為這樣一來它將和擁有5億用戶的Facebook和諧合作,而非正面衝突,而這也是Disney原有客戶會感興趣的領域;更重要的是,這個產業尚無太多重量級競爭者,因此買下Playdom的這筆交易可說是相當值得。原Playdom的執行長John Pleasants,也將出任Disney互動媒體事業群的副總裁,負責根據Disney人物及產品系列開發新遊戲。

紐約時報報導中指出,社群遊戲龍頭Zynga已集資5200萬美金,一般預測其股票將很快上市,Inside Network也提到,社群遊戲中的虛擬貨品銷售量,今年預期將高達8億3500萬美金,社群遊戲產業的發展潛力由此可見一班。而從華爾街日報專訪playdom投資方之一Lightspeed Venture合夥人Jeremy Liew中可發現,社群遊戲出版商的三大巨頭中,雖然Zynga規模最大較難被購併,Playdom和Playfish分別已被Disney和EA(美商藝電)買下,這個產業其實還有許多有趣的公司,Jeremy也預期未來可能會有更多整合發生,不只是大公司買下小公司,更包括中小型公司間以團隊和才能為出發點的合併。

出自Forbes
出自紐約時報
出自華爾街日報

每日精選科技圈重要消息