Google中國搜尋服務被完全阻擋,宣稱因技術故障導致

2010.07.30 by
數位時代
Google中國搜尋服務被完全阻擋,宣稱因技術故障導致
根據華爾街日報的報導,Google昨日下午在其官網公佈中國的網頁搜尋、行動與廣告服務,遭到「完全阻擋」,這是從三月份Google宣布停止自我...

根據華爾街日報的報導,Google昨日下午在其官網公佈中國的網頁搜尋、行動與廣告服務,遭到「完全阻擋」,這是從三月份Google宣布停止自我審查搜尋結果後,第一次遭到全面封鎖,不過隨後宣佈是因為技術故障,導致服務短暫中斷,但這個事件還是造成虛驚一場,讓Google股價昨日一度下跌將近2%。

儘管Google中國未來仍須面對艱困的經營狀況,不過根據中國每日經濟新聞的報導,Google中國近期在入口網首頁(包括新浪和網易)刊登了徵才廣告,「納賢之心無止境」不斷閃爍,經歷退出中國事件的Google又開始針對中國市場展開動作了嗎?這次招募對象包括研發、產品、銷售、營運、IT、人資、市場等7個部門、26個職缺。北京研究公司易觀國際執行長於揚表示Google中國的關鍵就是銷售,只要銷售部門徵才,就肯定後續還會有進一步動作,預估Google第三季可能會有比較大的行動。

早先Goolge傳出退出中國市場後,中國各大網路公司紛紛開始對Google中國員工進行挖角,此外,Google中國也有多位高層主管相繼離開,原Google中國工程研究院副院長王勁選擇加盟百度,擔任技術副總裁,另外像是原Google中國銷售總經理宋中傑、Google中國研究院副院長劉駿都已離開。除了員工以外,部份代理商或合作網站,例如天涯論壇,都選擇和Google分道揚鑣。

根據艾瑞諮詢發表今年第二季中國搜尋引擎調查,百度營收占比首次超過七成,而Google營收占比跌破三成,降至27.3%。雖然情況並不樂觀,但是於揚認為,Goolge用戶體驗還是相當好,重新拿回市場的可能性還是很高;艾瑞諮詢也認為,中國搜尋引擎市場依然維持雙雄稱霸的局面。

出自華爾街日報

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息