微軟揭露Office跨平台策略

2010.07.30 by
趙郁竹
微軟揭露Office跨平台策略
微軟日前正式推出最新文書處理軟體Office 2010,昨日(7/29)由微軟企業營運部Office溝通暨行動體驗部門副總裁William ...

微軟日前正式推出最新文書處理軟體Office 2010,昨日(7/29)由微軟企業營運部Office溝通暨行動體驗部門副總裁William Kennedy來台發表Office的跨平台策略:微軟自家Windows Mobile可透過 Office Mobile 2010應用程式瀏覽、編修文件;Android、iPhone平台則只能以瀏覽器單純瀏覽Office文件;至於Nokia Symbian平台去年則已和微軟宣布合作,未來微軟會在Symbian上開發Office應用程式。

William Kennedy表示,增加網路應用、以及跨各種手機平台,是Office 2010和以往版本最大的不同。雲端運算可讓使用者在更多裝置上使用Office,帶來和以往不同的體驗。看中各種行動裝置興起,微軟接下來將致力於跨平台的Office使用體驗,希望使用者在各種裝置上都能順利瀏覽文件。
但這樣的策略並非意指使用者可在所有的平台中編修文件,除了手機應用程式版的Office Mibile 2010外,其他平台上只能以瀏覽器打開文件觀看,無法編修,並非完整的使用體驗。不過 William Kennedy強調,微軟的目的是不論使用者身在何處、使用甚麼樣的裝置,都能輕鬆使用Office,希望能達到協同作業的功能。
 
雖然Office 2010在雲端功能上有了大躍進,不過事實上,目前不少使用者仍停留在Office 2003版本,連Office 2007都尚未升級,且由於 Office 2003和Office 2007版本的檔案格式無法直接相容,需另外下載相容套件或是另轉存檔案,也是不少使用者拒絕升級Office 2007的原因。加上目前Google Docs的功能介面越來越容易使用,且不需付費,讓微軟在Office 2010的推廣上面臨不小挑戰。
「很久以前就有人質疑Office已死?但事實證明,到目前為止它是越來越強大。」 William Kennedy說,微軟並不擔心新進產品對市場的挑戰,不過他也坦承,通常新版Office最大的競爭就是先前的版本,但他相信,網路應用程式將會是這次Office 2010可吸引使用者轉換產品的最大理由。
目前只有微軟最新版手機作業系統Windows Mobile 6.5可免費在Markerplace中下載 Office Mobile 2010應用程式,近期內將推出的 Windows Phone 7也可支援。去年則宣布和Nokia合作,要在Symbian平台打造Office應用,不過目前合作才剛開始,何時會有實際的應用出現都尚未知。在Android和iPhone兩大平台上是否會推出Office應用程式?目前微軟都還沒有具體的計畫。

每日精選科技圈重要消息