數位音樂再創里程碑 2008年下載量破10億首歌大關

2009.01.05 by
數位時代
數位音樂再創里程碑 2008年下載量破10億首歌大關
如果問問您身邊的朋友,平常習慣購買音樂CD或喜歡利用類似iTunes或本土的KKBOX等數位音樂服務,可能不難發現後者的比例正快速的攀升。根...

如果問問您身邊的朋友,平常習慣購買音樂CD或喜歡利用類似iTunes或本土的KKBOX等數位音樂服務,可能不難發現後者的比例正快速的攀升。根據知名調查研究單位Nielsen SoundScan最近所作的研究數據發現,單單去年一整年的數位音樂下載量就超過10億首歌曲,和前年相比一口氣增加了27%,相當可觀。

不過,即使數位音樂廣泛受到網路族群的喜愛,甚至每首歌的單價也調整到99美分,但這還是不足以彌補音樂CD銷售量的快速下跌,畢竟音樂CD的銷售以目前來看仍佔音樂行業收入的大宗。

去年音樂CD銷售量為3.626億張,比前年又少了20%,這也已經是連續第八年的下跌,顯示音樂產業正受到無比的衝擊。為了永續經營,音樂產業的營運者勢必多方開拓財源。

每日精選科技圈重要消息