完美破解iPhone的終極武器~JailbreakMe網站

2010.08.04 by
戴佳慧
完美破解iPhone的終極武器~JailbreakMe網站
美國政府上週剛宣佈破解手機合法,各種破解iPhone的軟體立刻在網路上變本加厲地風行起來,而其中的佼佼者當屬JailbreakMe.com(...

美國政府上週剛宣佈破解手機合法,各種破解iPhone的軟體立刻在網路上變本加厲地風行起來,而其中的佼佼者當屬JailbreakMe.com(「我要越獄」網站)。

JailbreakMe一推出就席捲了大大小小的iPhone破解論壇,它不但操作簡單方便,而且又是免費軟體。眾多iPhone使用者在JailbreakMe的幫助下,輕鬆突破行動作業系統iOS的防線,自由下載被iTunes App Store禁止的應用程式,安裝別的使用者享用不到的佈景主題和語言設定。

在這股潮流之下,網路上甚至出現了與iTunes App Store相抗衡的地下軟體商店Cydia Store(「Cydia」這個名稱的原意就是「蘋果中的蟲」),專門提供應用程式給破解成功的iPhone。

JailbreakMe能夠一夕爆紅,就是因為它提供了一套非常簡易的iPhone破解方法,只要從iPhone連上他們的網站,按照操作步驟就可以完成。除此之外,JailbreakMe的破解是可逆的,使用者隨時可以復原iPhone原本的設定。不像網路上許多破解軟體,破解時需要從外部電腦連上iPhone,並且對iPhone平台造成難以復原的破壞。

根據防毒軟體公司F-Secure發表在部落格上的研究說明,JailbreakMe是利用PDF檔在iOS作業系統上的漏洞來攻擊iPhone平台,破解手法相當漂亮專業。相信大家對PDF都不陌生,它是Adobe發行的跨平台文件格式。PDF不僅適用於文字文件,它也支援各種影像和互動元件,功能豐富多元,也因此往往成為駭客下手的目標。

JailbreakMe的破解手法也突顯了iOS的確有嚴重的安全漏洞。Apple的發言人對此表示,Apple已經注意到這個漏洞,目前正在想辦法補救。還是要提醒想趁這個機會嘗試破解iPhone的使用者,破解手機作業系統儘管合法,仍然將違反Apple的保固合約。

每日精選科技圈重要消息