中國二線PC品牌長期虧損,去留成難題

2010.08.06 by
數位時代
中國二線PC品牌長期虧損,去留成難題
隨著中國PC品牌方正科技宣布和宏碁合作,對於仍堅守中國市場的國產二線PC品牌來說,要去要留成了難題。七喜電腦董事長易賢忠指出,除了聯想以外,...

隨著中國PC品牌方正科技宣布和宏碁合作,對於仍堅守中國市場的國產二線PC品牌來說,要去要留成了難題。七喜電腦董事長易賢忠指出,除了聯想以外,目前中國PC廠商皆是虧損,聯想、惠普、戴爾、宏碁幾乎瓜分了中國市場,方正的決定會不會引發連鎖反應呢?

原ICT研究機構計世資訊總經理曲曉東表示,PC產業處於低利潤,只有走向全球市場的科技廠商才有生存空間,讓小型品牌難以立足,剩下的二線PC品牌處境更尷尬,因為它們沒有被併購的本錢,想要走方正的路其實很難。除了二線PC廠商舉日維艱,經銷商日子也不好過,某位方正代理經銷商表示,同期創業的朋友,不管是電動伸縮門、污水檢測、還是防水材料,現在都是千萬富翁,而他仍然在為幾十萬的單子忙碌,「PC產業已是夕陽產業,沒有規模代理商也很難生存。」

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息