美WiMAX主要提供者Clearwire公布LTE測試計畫

2010.08.09 by
戴佳慧
美WiMAX主要提供者Clearwire公布LTE測試計畫
美國WiMAX無線網路服務提供者Clearwire上周宣布,將在明年初展開一系列的LTE測試計畫。LTE和WiMAX同樣是最有潛力成為4G行...

美國WiMAX無線網路服務提供者Clearwire上周宣布,將在明年初展開一系列的LTE測試計畫。LTE和WiMAX同樣是最有潛力成為4G行動通訊標準的系統,但兩者並不相容,且各擁一派支持者。以WiMAX網路起家的Clearwire,現在宣布展開LTE的測試計畫,引發熱烈的關注和討論。

Clearwire將於明年初在亞利桑那鳳凰城展開LTE測試計畫,一方面測試結合LTE和WiMAX的無線電技術,一方面向消費者和投資人展現其雄厚的無線電頻譜資源,證明Clearwire不僅在WiMAX上具有領導地位,一旦投入LTE技術之後也能提供比競爭者更快的LTE網路。目前LTE在美國的支持者包括電信龍頭業者Verizon和AT&T。

Clearwire計畫測試FDD(頻率分隔多工)和TDD(時間分隔多工)兩種LTE標準,以及LTE和WiMAX共存的環境。這個計畫將與華為科技合作,利用Samsung生產的基地台實行測試。

同時Clearwire也不打算放棄已經佈署在美國各大城市以及愛爾蘭、丹麥、比利時等歐洲各地的WiMAX架構。Clearwire的股東,如網路商Comcast和行動通訊商Sprint Nextel等,也都仍在使用Clearwire所提供的WiMAX網路。Clearwire明確承諾,原本以WiMAX技術發展4G行動通訊的計畫仍然將繼續進行。

許多人也相當關心,一旦Clearwire決定正式佈署LTE網路,從WiMAX過渡到LTE需要消耗多少時間和資源?雖然WiMAX和LTE的技術原理相近,但是洽購硬體設備、系統整合,乃至提供消費者符合標準的手機,一般估計至少要一到兩年。Clearwire尚未做出這方面的評估,但Clearwire並不是第一家從WiMAX跨足LTE的業者,原先據稱是全球最大WiMAX提供者的俄國電信商Yota,在今年五月正式宣布全面改用LTE,預計在2011年完成佈署。

每日精選科技圈重要消息