非洲,蓄勢待發的科技新能量

2010.08.16 by
陳品先
非洲,蓄勢待發的科技新能量
提到非洲,你會有什麼印象?饑荒?難民?愛滋病?從前可能是如此,但別忘了第一屆在非洲舉辦的世足賽已圓滿落幕,事實上,約翰尼斯堡也正剛辦完第一屆...

提到非洲,你會有什麼印象?饑荒?難民?愛滋病?從前可能是如此,但別忘了第一屆在非洲舉辦的世足賽已圓滿落幕,事實上,約翰尼斯堡也正剛辦完第一屆的社群網站大會Tech4Africa,與談者針對如何在非洲大陸創建科技新興公司並向其他市場發展,提出許多相關見解,整理精華內容如下。

客觀來說,非洲的確是全球經濟發展最緩慢的一塊大陸,至今大多數人民每天的購買力仍不到2美金。大部分矽谷企業家都認為,高科技的創新若要達到全球規模,必然是由已開發國家往新興國家流動的,何況目前在大部分的非洲境內還很難找到電力網和Wi-Fi無線網路。基礎建設及基金的匱乏,使得非洲成為全球最難成功創業的黑暗大陸。

不過近幾年來,非洲的科技訓練中心在數量和質量上卻都穩定成長,孕育了許多數理工程相關人才,其中許多企業家們,致力於新興市場的行動解決方案,這塊市場涵蓋了約40億每日平均購買力少於4美金的廣大人口,因此他們的創新不需要延伸到美國或歐洲等先進國家,即足以達到經濟規模。例如非洲電信公司Safaricom最成功的手機轉帳服務Mpesa,在2007年晚期上市之後,便成功地促進了超過40億美金的交易,而這一切發生在一個調整後每人年均收入低於1700美金的國家。

其他值得關注的非洲新興科技公司,包括運用Flickr網路相簿,讓用戶列印新奇玩意的網路服務Moo.com、用於核對肯亞首都本地企業的手機集體創作(crowdsourcing,一種新的商業模式,企業利用網際網路將工作分配給非特定的大眾網路,參與者多半是無償奉獻的)平台、及讓用戶可在手機上藉由SMS文字簡訊,分別在肯亞及南非完成微任務(microtask)的Txteagle及Mobenzi。

此外,金磚四國對南非企業來說可能會是相當有趣的市場,由於同樣處在由第三世界轉型到第一世界的過渡期,南非企業應能更輕易地在這些市場中遨遊;另外,非洲其實就是下一個金磚四國,因此就地瞄準非洲市場來成長也是很重要的,而南非會是一個出發點。

至於想打入美國市場的非洲公司,首先遭遇到的最大困難將會是非洲的汙名化,(你知道肯亞有200萬名Facebook用戶嗎?),因此非洲企業必須對品質格外要求,初期也可能必須先提供某些免費的嘗試性服務,以博得信任並建立關係;此外提供的產品或服務必須夠創新,讓人留下印象,接著想辦法在矽谷找到願意推薦的重要人士,就成功一半了,接著要想辦法更了解客戶,因此在當地市場設置業務和行銷團隊是必要的。

出自TechCrunch
出自memeburn

每日精選科技圈重要消息