電子書規格EPUB 2.1 將加入影音、互動等媒體功能

2010.08.18 by
何宛芳
打開諸如亞馬遜(Amazon)Kindle、索尼(Sony)Reader等電子書閱讀器,覺得這樣的書籍內容形式太過單調,不若網頁或iPad內...

打開諸如亞馬遜(Amazon)Kindle、索尼(Sony)Reader等電子書閱讀器,覺得這樣的書籍內容形式太過單調,不若網頁或iPad內容來得互動、有趣?這樣的刻板印象已經不再正確了。

國際數位出版聯盟(IDPF)主席Garth Conboy出席台灣數位出版聯盟主辦的「EPUB高峰會」時指出,不僅目前的EPUB 2.0.1規格已經可以可以支援各種圖片格式,也可相當程度支援Flash等影音內容,目前正在研議的EPUB 2.1規格,除了將有更多互動可能外,還會廣泛支援國際語言,讓電子書內容形式更加多元。

目前,由IDPF提出的自由開放規格EPUB已經獲得歐、美電子書及出版領域業者支持,包括索尼Reader、蘋果iBookStore、Google及 iPhone上最熱門的Stanza電子書平台等,都已支援EPUB規格,而EPUB可按照硬體閱讀設備特性,自動調校成像(render)結果的特色, 也讓EPUB在目前電子閱讀裝置如雨後春筍般推出的時代裡,更顯重要。

「EPUB優勢就在於它的重排能力(reflow capability)及簡單,」IDPF董事會成員Liza Daly如此表示,並認為在目前閱讀器走向多元化,甚至未來還有更多尚未問世的新型態閱讀裝置的情形下,EPUB將是內容商因應趨勢的關鍵工具。

Garth Conboy則更進一步指出,目前已經進入研議的EPUB 2.1規格,會加強與網路標準的一致性,來增加電子書內容在新版瀏覽器的表現效果,除了已經開始思考將正由W3C制訂中的包括Html5及CSS3等網路新標準納入,來增加EPUB對豐富性媒體(rich media)內容的支援,還將納入包含日文、中文等國際語言、強化瀏覽(navigation)、註解等互動功能。IDPF將在2011年初完成EPUB 2.1初稿,並於2011年中正式釋出。

隨著EPUB規格的演進、導入,電子書內容也將更形活潑、多元,讀者不但可以自由放大、縮小、設定書籍字體、版面,就連版型、形式較為複雜的雜誌、影音內 容,EPUB也都能夠支援,到時候硬體、內容商要思考的反而會變成「如何確保內容也能夠同時支援規格較低的電子書了!」Garth Conboy說。

而對於中文出版業者相當關心的數位版權管理(DRM)議題,Garth Conboy及Liza Daly則皆認為DRM將影響讀者的使用經驗,減少讀者的購買意願,對電子書閱讀的推廣,不見得有利。Garth Conboy表示,未來出版業有可能追隨音樂產業腳步,開始重新思考DRM的必要性。而Liza Daly則以美國O'Reilly媒體集團為例,指出即使沒有使用DRM,O'Reilly電子書的銷售仍然不受盜版影響、持續成長,而這些都是出版商值得思考的新模式。

每日精選科技圈重要消息