SanDisk發表全球最輕巧64GB固態硬碟

2010.08.19 by
戴佳慧
SanDisk發表全球最輕巧64GB固態硬碟
隨著智慧型手機、平板電腦等行動裝置的風行,硬體廠商也開始將行動裝置的需求列入產品設計首要考量。以生產Flash Memory聞名的SanDi...

隨著智慧型手機、平板電腦等行動裝置的風行,硬體廠商也開始將行動裝置的需求列入產品設計首要考量。以生產Flash Memory聞名的SanDisk今天發表了全世界最小巧的64GB SSD固態硬碟,這顆取名為iSSD(integrated Solid-State Drive)的固態硬碟,面積比郵票更小、重量比迴紋針更輕,不但有64GB的大容量,讀寫速度也相當快,順序讀取(sequential read)速度可達160MB/s,順序寫入速度100MB/s。這顆iSSD支援業界標準SATA界面,能夠輕易地焊在任何主機板上,非常適合OEM客戶用以生產高效能的行動裝置,像是平板電腦或Apple Macbook Air等超薄筆記型電腦。

固態硬碟SSD是近幾年來才開始普及的儲存系統,它不像傳統硬碟需要機械式地旋轉磁碟碟片(platter)和讀寫磁頭,因此速度較快,運作時不需要嚴格防震,噪音也比較小。目前大多數的SSD用的是NAND閘Flash Memory,價格較傳統硬碟昂貴。除了成本的問題之外,大部份SSD寫入的效能都不盡理想,同時和Flash Memory一樣,每個區段能夠被清除重寫的次數有限(大約十萬到百萬次),對於要將SSD當作一般硬碟使用可說是一大挑戰。許多SSD的廠商會使用平均磨損(wear-leveling)技術,避免特定儲存區塊因存取過度而故障以延長晶片壽命,而有些新型的作業系統例如Windows 7也會針對SSD的特性來最佳化檔案系統運作的方式。

每日精選科技圈重要消息