中國視頻網站熬出頭,上市前先解決獲利模式疑慮

2010.09.01 by
數位時代
中國視頻網站熬出頭,上市前先解決獲利模式疑慮
中國視頻網站折騰數年之後,讓投資者看到退場曙光了!今年六月,盛大旗下的華友世紀公告旗下無線和音樂兩大業務將出售,酷6網全球首家上市的視頻網站...

中國視頻網站折騰數年之後,讓投資者看到退場曙光了!今年六月,盛大旗下的華友世紀公告旗下無線和音樂兩大業務將出售,酷6網全球首家上市的視頻網站,在納斯達克換牌手續也將完成。八月中旬,樂視網在深圳創業板上市,成為首家在A股上市的視頻網站。兩家視頻網站的成功上市,並沒有打消視頻網站的憂慮,無論是版權糾紛、或獲利狀況,質疑聲浪越來越多。

根據中國易觀國際的預測,今年上半年中國網路視頻市場規模為8.3億元人民幣,市占率前兩名為優酷網(19%)及土豆網(15%)。這兩家網站都已分別完成五次融資,八月初土豆網再獲5千萬美元,投資總金額已達1.35億美元;優酷網則是去年底再次融資,累計獲得1.1億美元。第五輪融資是否代表即將上市?大家都在關注誰會是下一個上市的視頻網站?

提及上市話題,優酷網執行長古永鏘總是微笑閉口不答,優酷網今年目標收入為2億元人民幣,業界流傳著2011年將優酷網啟動IPO的關鍵一年。土豆網則表示八月是上市前最後一輪融資,目標2011年順利在納斯達克IPO。不論是優酷、或土豆,尋求上市之前,恐怕要在獲利模式給投資者充分理由。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息