中國商務部擬訂監督政策,出手整治網路團購亂象

2010.09.08 by
數位時代
中國商務部擬訂監督政策,出手整治網路團購亂象
中國網路的團購市場亂象和消費者頻繁投訴,迫使中國政府出手整治。中國商務部的國際電子商務中心針對團購網站推出誠信認證和評級標準,欲設置門檻約束...

中國網路的團購市場亂象和消費者頻繁投訴,迫使中國政府出手整治。中國商務部的國際電子商務中心針對團購網站推出誠信認證和評級標準,欲設置門檻約束團購市場亂象,這將是中國首個針對團購新興電子商務模式的監督政策。

中國國際電子商務中心的信用平台負責人張閣表示,團購市場因缺乏第三方監督,大量團購網站沒有履約,造成網友疑慮。參與此次標準制定的來優團購生活網執行長安承海表示,團購網站需向中國國際電子商務中心申請,審核通過將可獲得「團信通」認證標章。

中國國際電子商務中心張閣表示,認證政策非強制性,只是「軟性門檻」。另外,中國工信部、國家工商總局、國家質檢總局等其他政府部門,也正在擬訂相似政策,希望讓亂象橫生的團購市場,可在多管齊下的嚴格監管制度發展下,走向健康的發展未來。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息