新款Apple TV象徵雲端時代更近一步,但消費者請小心背後隱憂

2010.09.09 by
陳品先
新款Apple TV象徵雲端時代更近一步,但消費者請小心背後隱憂
新一代Apple TV於日前正式推出,強調運用雲端服務而省去了前一代的大硬碟設計,使得尺寸變為原本的四分之一,價錢也不到原本的一半,向雲端世...

新一代Apple TV於日前正式推出,強調運用雲端服務而省去了前一代的大硬碟設計,使得尺寸變為原本的四分之一,價錢也不到原本的一半,向雲端世代更邁進一步,但這樣的模式,背後也隱藏了一些消費者不得不注意的問題。

新一代Apple TV扣緊雲端時代的串流概念,因此取消了購買下載的概念,用戶可付費租電影或電視節目,藉由外部串流的方式觀賞,或是運用其他iOS及Mac裝置來購買下載,再內部串流到Apple TV上來瀏覽。TechCrunch報導指出雲端就是未來,隨著無線網路的傳輸速度越來越快,將來所有的內容都將不用儲存在用戶裝置,也因此裝置上只需留有緩衝的儲存空間即可,就像新一代的Apple TV一樣,而且現階段是內外部串流並行,以後將全部都是外部串流。

不過針對未來的雲端時代,GigaOM也分析了一些不得不注意的隱憂,像是這些數位內容通常只與特定的軟硬體相容,因此大多是操控在單一公司手上的,以Apple為例,幾乎所有裝置上可使用的應用程式和影音內容,都是無法在其他廠商硬體上運作的,這就將消費者鎖死在Apple的生態圈之內,不過這還是小問題,真正最大的問題在於,若廠商倒閉或決定回收或移除內容怎麼辦?Microsoft的PlaysForSure數位著作權管理(Digital Rights Management,DRM),就曾經有許多音樂商店和MP3播放器廠商採用,但這些店家和企業現大多已改變策略方向或破產,消費者之前所購買的音樂現在也許還能聽,但未來就沒有人能保證了;Amazon也曾經因為版權問題,就私自將用戶Kindle電子書閱讀器中購買的1984小說刪掉,這一切都顯示,操縱在單一公司的雲端DRM服務,對消費者而言是高風險的。此外,這些數位內容能在世界任何角落播放,而不會有授權問題嗎?到了偏遠山區等沒有收訊的地方又該怎麼辦?諸如此類的問題,都是用戶在決定完全依賴雲端服務之前,必須要先思考清楚的。

毫無疑問地,雲端技術將帶來很多便利性,但如上所述,太過依賴科技的結果,也可能使我們欲哭無淚,因此在享受方便的同時,適時的備份可能還是必要的。

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息