中國聯通著手佈局Femtocell,克服3G室內收訊問題

2010.09.13 by
數位時代
中國聯通著手佈局Femtocell,克服3G室內收訊問題
中國聯通將逐步佈局Femtocell(微型基地台),希望藉此解決3G室內收訊不良問題,且讓無WiFi功能的iPhone用戶仍可上網。Femt...

中國聯通將逐步佈局Femtocell(微型基地台),希望藉此解決3G室內收訊不良問題,且讓無WiFi功能的iPhone用戶仍可上網。Femtocell是一種根據3G發展和行動寬頻趨勢推出的迷你行動基站,主打室內應用,可以提高用戶寬頻和語音服務品質、降低接收手機功率、節省電池、減少對人體輻射……等優點。

中國聯通將採兩階段佈局Femtocell,第一階段(至今年底)採Femtocell改善3G初期的室內收訊不良的問題,第二階段(明年後),則開始規模化的佈局Femtocell,緩解3G網路壓力,實現FMC業務(Fixed Mobile Convergence,固定網路與行動網路融合),屆時將會再加上如位置服務等應用。

中國三大電信商採不同的3G模式,Femtocell發展也並不相同,中國聯通發展Femtocell最快速,目前已完成佈局北京、天津、河北、山東、遼寧、黑龍江、吉林、內蒙古、河南和山西10個省份,並稱WCDMA Femtocell服務為「3G驛站」;中國電信則是在08年開始Femtocell實驗室測試,09年進行現場試驗,目前仍處試驗階段,中國電信已制定Femto、FGW、Femto-AAA等規範;中國移動從08年來則是發展TD-SCDMA Femto,目前也處於試驗階段,今年五月在上海移動完成第一階段實驗室認證,六月啟動第一階段友好用戶驗證。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息