美國出現第一份部落格免費日報

2009.01.14 by
數位時代
美國出現第一份部落格免費日報
打從網路出現之後,全世界各地就不斷湧現實體媒體即將消失的預測,報紙、廣播與電視將一一被網路所取代,從二○○○年網路泡沫化之前,所有傳統媒體就...

打從網路出現之後,全世界各地就不斷湧現實體媒體即將消失的預測,報紙、廣播與電視將一一被網路所取代,從二○○○年網路泡沫化之前,所有傳統媒體就曾集體焦慮過一次,至今過了九年,年年如此!

然而,過去不曾發生、未來還沒發生,現在又何必擔心發生呢?因為,就有人反其道而行,從網路媒體跨入到實體媒體來,創造另類新媒體

根據美國WIRED雜誌二○○九年一月號的報導,美國一位軟體創業家卡普(Joshua Karp)就投資一家名為The Printed Blog公司,預計在美國多個城市真正印刷一份、每天發行二次的免費報紙,而主要內容就是來自於全球各地的部落格文章。

事實上,卡普認為,網路世界裡臥虎藏龍,而那些犀利言辭、論點獨到,以及觀察入微的部落客們根本就是最好的內容來源,但卻沒有印刷媒體好好運用這些資源。因此他決定要將網路世界裡值得刊出的內容印刷出來,未來,卡普還想透過由網友投票來決定可以刊登那些部落格文章等回饋機制。

或許目前連卡普都還沒有辦法清楚知道這種模式背後裡與部落客們的拆帳、版權與通路等問題該如何一一克服,但是,他的確做了我們不曾想像過的事:從網路媒體反向跨界到實體媒體。

既然知名部落客的影響力與實體名人不相上下、既然部落客的論點每日點擊高峰突破數十、甚至是百萬人次,這些部落格當然有賣點與人氣,而過去傳統媒體總是對未來充滿迷惑而不敢行動,或許,嘗試新的商業模式會比無所作為要好。

每日精選科技圈重要消息