Facebook尋找熱門頁面及車上語音操控服務推出測試

2010.09.16 by
陳品先
Facebook尋找熱門頁面及車上語音操控服務推出測試
隨著Facebook社群霸主的地位屹立不搖,相關服務也如雨後春筍般紛紛問世,而最近,能讓用戶尋找新頁面來"喜歡"的應用程式,及為了讓駕駛能更...

隨著Facebook社群霸主的地位屹立不搖,相關服務也如雨後春筍般紛紛問世,而最近,能讓用戶尋找新頁面來"喜歡"的應用程式,及為了讓駕駛能更專注在開車上,因應而生的車上語音操控Facebook服務,便紛紛推出測試。

Facebook日前推出了尋找熱門頁面的網路應用程式,可讓用戶根據過往的選擇、頁面熱門程度、及朋友喜歡哪些頁面,來找到更多使用者可能會感興趣的頁面。這個軟體將頁面分為九類,包括音樂家、運動、名人、電影、電視節目、媒體、政治家、品牌、及遊戲,用戶將可選擇針對某一種類,或一次瀏覽所有頁面,而在介面右方,Facebook也列出了有最多共同愛好頁面的朋友清單,點擊名字便可看到是哪些頁面,也可點擊"All Likes"按鈕來看朋友所有喜歡的頁面清單,用戶甚至也可根據國家來瀏覽熱門的頁面。雖然目前這個服務的頁面似乎已經被移除,Facebook也尚未針對此作出任何回應,不過仍然希望未來將正式推出這個機制。

此外,GM通用汽車所研發的OnStar車用通訊系統,現在推出了車上語音操控Facebook的測試,未來希望利用車上交通時間更新Facebook的駕駛,將可輕鬆利用這項服務來做到。只要經由網站將Facebook的登入資訊加到OnStar的帳號,就可以在車內聽到Facebook的更新,就像聽廣播一樣,此外,一些例如像是"LOL"之類的網路用語,OnStar都會自動解讀,並以"laughing out loud"念出,用戶還可用錄音的方式,來更新自己的狀態,Mashable也預估,未來這項服務將可能和其他位置相關的軟體整合。除了Facebook的服務之外,OnStar也正在致力於發展可念出文字簡訊的技術,並讓用戶可以從一些錄音的回覆選擇,像是"Yes"和"I'm driving right now."(我現在正在開車)等,這樣一來駕駛將完全不用看手機螢幕,這項技術目前支援Android手機,而OnStar也希望未來能支援iPhone。

Facebook上的頁面五花八門,再加上現在有越來越多用戶利用"喜歡"的頁面來表達自己個性,因此尋找熱門頁面軟體相信會很實用。至於車上使用Facebook及簡訊的服務,理論上雖然能提升開車安全,但最根本的方法也許是不要一邊開車一邊分心從事這些社群活動。

出自Mashable 12
出自CNET

每日精選科技圈重要消息