【觀點】Apple TV 的祕密武器~Airplay

2010.09.27 by
MMDays
【觀點】Apple TV 的祕密武器~Airplay
這個月初,Apple舉行了一場發表會,發表重點有幾個:iOS更新、iPod Nano與iPod Shuffle改版、Ping、Apple T...

這個月初,Apple舉行了一場發表會,發表重點有幾個:iOS更新、iPod Nano與iPod Shuffle改版、Ping、Apple TV第二代等等。

坦白說,這個發表會沒有很令人驚艷。當中我個人比較期待的Apple TV,體積變小了,也可以支援線上租片,但….缺乏讓人眼睛一亮的新功能。更何況這些服務台灣不能用,看得到也吃不到。

可是,就這樣了嗎?數天前,9 to 5 Mac登出了一篇文章公開指出,Apple TV不只如此。它有一項秘密武器,正是該場發表會的另一個功能:iOS 4.2的Airplay功能。

大意是說,所有的iOS裝置〈包括ipad, iphone, ipod touch〉在iOS 4.2版之後,都會具備airplay功能。這功能本來就有了〈叫做AirTunes〉,但重點是,這個功能會跟Apple TV整合起來…

懂意思嗎?意思是,以後, iPad,iPhone,iPod touch…就是你的Apple TV電視遙控器。任何你在這些裝置上看到的影片,按一個鈕,就會同步streaming到電視上播放。

Apple TV 的遙控器… 是你手上的iPhone、iPad、iPod Touch,任何iOS 4.2裝置〈圖片來源:9to5mac

我必須說,初次看到這篇文章,我有點Shock:原來Apple早就想好了。雖然它可能只是現有技術的延伸,但概念整個不同。過往在微軟〈還有 Google〉所描繪的智慧家庭藍圖中,控制中心一直是個人電腦,這一條路一直走得不太順遂。但 9 to 5 Mac描述下的蘋果,思維已經是以智慧型行動裝置── iPad、iPhone為中心。

這兩種思維差在哪?最明顯的差異就是:人機介面。

“讓電視的功能變多,不可避免將會大大提高電視的使用難度。對大多數人來說,要去學習困難的事,基本上是沒事找事做,多數人 還是寧可讓電視只是電視。擺在所有業者面前的課題便是:要讓這些不想讓生活變複雜的人接受你的新產品,你一定得想出一些方法,降低產品的使用困難度,才有 可能成功把產品打上電視。

怎麼降低產品的複雜度?介面設計是很重要的關鍵。包括硬體的操控介面與軟體的使用介面,都得要盡可能簡單化、直覺化才行。許多阿宅和規格控整天在論 壇上打嘴砲,說iPhone和Wii的硬體規格爛到爆;但市場數字可不會嘴砲:iPhone和Wii就是那麼受歡迎。因為iPhone和Wii下了很多工 夫,把使用者介面變得極為簡單直覺,任何人都可以操作。相對的,其他手機和遊樂器雖然規格強大,但敗在太複雜難用,根本打不開市場,所以只能淪為阿宅和規 格控自high之用。

──節錄自 T客邦: Tenz看Google I/O 2010:Google TV的戰略意義和困難

“譬如鍵盤。電視的操作介面,一直都是單手操作,而近幾年Wii的興起,更証明按鍵少、利用體感、直覺性的操作介面是全年齡 層都能夠輕易接受的。但 Google TV配備需要雙手操作的鍵盤,概念上是背道而馳。前者是可以讓觀眾背往後仰、躺在沙發上慵懶單手操作的選台器,後者是要背往前傾,眼睛緊盯螢幕確認有沒有 打錯字的鍵盤,你覺得哪個比較符合你對”電視”的期待?

再者,”鍵盤”也同時意味著”需要會打字”。這世上還是有很多人不太會打字,我就很少見到年紀超過60還能夠打字如飛的長者。Google TV也顯然沒有考慮到這些人的需求。

── Google TV為何讓人失望透頂

Apple的iPhone與iPad,最為人津津樂道的,就是直覺化的操作介面。雖然偶爾還是會出現鍵盤需要用戶打字,但次數已比電腦上少很多〈有些應用程式根本就用不到打字〉。

再者,以iPhone、iPad為中心的控制方式,另外一個好處就是… 我們可望直接看到 App Store延伸產品: TV app store的出現。運算中心仍然是原來的iPad、iPhone,但顯示介面多了一個Apple TV…這可比Google IO上那還沒開張的Chrome Web Store來得更近在眼前。

至於內容部份,Apple 透過Airplay把網路內容帶到電視上,那原先才說要支援的Nexflix、線上租片那些服務怎麼辦?畢竟網路上的盜版這麼多… 其實,Apple 都想好了。Airplay上能播放的網路影片多半只到SD畫質,而這些付費影片,將都是HD畫質──所以畫質是差異化的指標。你要看網路免費影片?隨你, 但如果你要用Apple TV看高畫質Full HD影片?請付費。

〈題外話,Glee這個影集最近在美國真的很紅,連apple tv都要拿這個說嘴,不過是挺好看的沒錯〉

懂了嗎?所以,真正的革命,將是發生在你的電視遙控器…

(原文轉載自MMDays/Mr. Friday部落格

每日精選科技圈重要消息