Google TV十月上市,中國市場彩電企業早一步、卻受內容所困

2010.10.01 by
數位時代
Google TV十月上市,中國市場彩電企業早一步、卻受內容所困
接下來,客廳更加熱鬧了!這個月將有一款冠上Google之名的網路電視正式上市,其實抓住客廳商機的,不只是Google、蘋果、和英特爾等大企業...

接下來,客廳更加熱鬧了!這個月將有一款冠上Google之名的網路電視正式上市,其實抓住客廳商機的,不只是Google、蘋果、和英特爾等大企業,在中國市場上「電視+網路」概念儼然已成為彩電企業產品和行銷策略之一。從09年開始,中國主流彩電企業,如海信、TCL、創維、康佳、長虹等,都開始推出具網路功能的網路電視。

根據中國國家資訊中心統計,09年中國網路電視銷售量占平板電視銷售量15%~20%,約為300萬~400萬台。康佳集團多媒體行銷事業部市場部總經理黃心仲說,「網路功能已成為電視產品的標準配備」,從今年五月開始,康佳就已經停止生產所有非網路電視產品,今年網路電視將占到康佳平板電視60%;今年初TCL宣佈40吋以上的電視產品將全面轉向網路電視,長虹則是全面停產32吋以上的非網路電視,也轉向了網路電視新機型。

黃心仲認為,網路電視的發展,廠商在技術上遇到的問題相較少,最大困難來自內容。中國網路電視目前仍處在「監管」狀態,和Google電視試圖將網路內容引進電視大不相同,開放內容平台模是對中國網路電視來說是行不通的。終端廠商勢必要走一段漫長的開放過程。目前,獲得中國官方批准,可在全中國播放網路電視的內容營運商,也只有中國網路電台(CNTV)、百視通以及杭州華數三家;終端裝置廠商則是以代理營運的方式與之合作。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息