AOL東山再起,收購知名部落格TechCrunch及另兩間網路公司

2010.10.04 by
戴佳慧
曾經隸屬華納集團旗下的網路媒體公司AOL,上週四宣布收購美國知名科技新聞部落格TechCrunch,以及另外兩間網路創業公司Thing La...

曾經隸屬華納集團旗下的網路媒體公司AOL,上週四宣布收購美國知名科技新聞部落格TechCrunch,以及另外兩間網路創業公司Thing Labs和5min Media,引起媒體和網路上熱烈討論。

AOL原名美國線上,曾經是紅極一時的社群服務網站,提供即時通訊、電子信箱、網路社群等多樣網路和軟體服務,據美國媒體報導AOL全球會員曾多達三千多萬人。然而2001年AOL加入華納集團後,營運每況愈下,最後終於在去年五月重新自立門戶。上週AOL一口氣收購了三間各具特色的網路公司,引發大眾對AOL東山再起的計畫產生高度興趣。

TechCrunch乃是由網路實業家 Michael Arrington所創立的新聞部落格,以美國科技新聞和評論為主,對小型創業公司尤其關心,TechCrunch部落格網包括行動通訊、消費電子、資訊科技、綠科技、電視,以及創業公司資料庫,頗具規模,在美國也擁有數量可觀的讀者群。AOL旗下原已有另一個熱門科技網站Engadget,現在加入了TechCrunch這支生力軍,可說是如虎添翼。

AOL同時收購了另兩間網路創業公司:Thing Labs是由開發Google Reader的兩位工程師創立的,以網路應用程式為主要產品,幫助使用者能夠輕鬆跨平台分享文章;而5min Media則是影片分享平台,能夠幫助影片拍攝者將短片有效地散布到網路上。一般認為,AOL計畫利用這兩間公司研發的科技,重新打造一個線上媒體王國,奪回網路媒體霸主的榮光。

每日精選科技圈重要消息