美國搜尋廣告業務衰退 去年第四季下滑8%

2009.01.20 by
數位時代
美國搜尋廣告業務衰退 去年第四季下滑8%
(bnext.com.tw編輯部)隨著景氣低迷的影響,許多廣告主和廠商對於掏錢出來打廣告這件事也顯得越發保守。根據華爾街日報的報導,以往堪稱...

(bnext.com.tw編輯部)隨著景氣低迷的影響,許多廣告主和廠商對於掏錢出來打廣告這件事也顯得越發保守。根據華爾街日報的報導,以往堪稱是賺錢保證的搜尋引擎廣告業務,如今也受到嚴苛的考驗,許多公司不再主打付費搜尋廣告,導致單單去年第四季的搜尋廣告業務就掉了8個百分點。而執搜尋引擎牛耳的Google公司,雖然要到本週四才會發佈去年第四季的業務報告,但恐怕也不太樂觀。

至於雅虎、微軟以及其他與搜尋業務有關的公司,也都會受到這次風暴的波及。以往這些網路公司會以搜尋廣告的收入來交叉補貼免費的搜尋服務和內容,但在廣告主抽腿、免費搜尋量仍大增的情況下,將導致開銷不斷擴大。

觀察家更指出如果搜尋廣告的處境若此,恐怕顯示類型廣告的表現更令人擔憂。同時,若廣告主削減購買網路廣告的預算,也將迫使網路公司減少可用資金來發展自由文化,而創新與改革的力量也難以凸顯。

每日精選科技圈重要消息