TechCrunch Disrupt創新大賽冠軍Qwiki,開啟搜尋無限可能

2010.10.06 by
陳品先
TechCrunch Disrupt創新大賽冠軍Qwiki,開啟搜尋無限可能
TechCrunch Disrupt創新大賽日前將第一名的獎項,頒給了改變用戶消費資訊方式的新興公司Qwiki,The Next Web更大...

TechCrunch Disrupt創新大賽日前將第一名的獎項,頒給了改變用戶消費資訊方式的新興公司Qwiki,The Next Web更大膽預測,Microsoft將會買下Qwiki,將其技術運用在Bing搜尋引擎上,先來看看以下展示。

Qwiki是一個網站和手持裝置上所使用的應用程式,不論用戶搜尋什麼,都能將不同主題相關資料,以十分有趣的視覺方式來呈現,就好像將Wikipedia維基百科頁面變成電影捲筒一樣,還會以語音方式來敘述用戶所需知道的的重點,用戶也可點擊次主題或相關主題來獲取其他大量相關資訊,而且這些資料不只是來自Wikipedia,例如用戶搜尋一個人名,那麼Qwiki將檢視此人的社群連結,並將其例如LinkedIn個人檔案等資料告知用戶,功能非常令人印象深刻,而這樣的新技術配合iPad來使用,效果就更好了,以下影片便可證明這一點。

 

The Next Web更一步分析,打賭Microsoft肯定已經在注意Qwiki了,因為雖然Google仍為搜尋市場龍頭,但Microsoft旗下的Bing的表現也不差,其市占率已經超越Yahoo,而對於視覺化搜尋平台的Bing來說,Qwiki將能為其帶來獨特的搜尋功能,藉此和Google做出差異化以拉開距離。再加上Windows Phone 7即將發表的傳言未曾停止過,但誰也不知道Microsoft葫蘆裡賣的到底是什麼藥,不過可以確定的是,若是缺乏令人印象深刻的新功能,它將很難和iPhone及Android手機競爭,但Windows Phone 7若能內建Qwiki技術,它就變成了個人手持虛擬助理,讓用戶開車時不用操控手機,便能掌握周遭發生的大小事,因此Microsoft買下Qwiki,是很有可能的一件事。

不過部落客Brian Dear也指出,Qwiki電影式的呈現是很酷炫沒錯,但在大多數情況下,搜尋結果實在只要用文字來表達就是最簡單實用的方式,因此真正的殺手級產品應該是能節省人們的寶貴時間,但Qwiki卻反而往反方向走,其電影式的呈現方式,將使用戶難以在其中精準找到自己需要的資訊。不過也有讀者評論,認為希望用傳統方式搜尋的用戶,就會使用Google而不會運用Qwiki,因此Qwiki只是提供了另一種不同經驗。

不論如何,雖然不確定市場將有多大,Qwiki的確開啟了搜尋的全新可能,至於Microsoft是否真的會買下它,就讓我們拭目以待吧。

出自TechCrunch 12
出自The Next Web
出自brianstorms

每日精選科技圈重要消息