醫生上網時間大增,健康醫療產業行銷人員應多利用線上宣傳

2010.10.08 by
陳品先
醫生上網時間大增,健康醫療產業行銷人員應多利用線上宣傳
對醫生們來說,網路已逐漸變成重要的調查研究、獲取新知、及和同業連結工具,根據Manhattan Research公司的報告,美國醫生每周上網...

對醫生們來說,網路已逐漸變成重要的調查研究、獲取新知、及和同業連結工具,根據Manhattan Research公司的報告,美國醫生每周上網時間,已從2002年的2.5小時,成長到現在的8小時,雖然乍聽之下沒有很多,但要知道醫生總是忙於看診和動手術等,因此和坐在辦公桌的其他人相比,這個數字已經很高了。從去年6月由Google和市場研究機構Hall & Partners的資料中,也可發現網路已成為醫生們尋找健康、醫藥、及處方藥等相關資料的頭號選擇,他們會在工作場所、家裡、及藉由手持裝置來上網找資訊。也因此,健康醫療產業行銷人員藉由線上宣傳來幫助臨床醫生,將更有效且低成本的看護方法,傳遞給日漸自主的病患,將會是最成功的方式,而有效的線上宣傳策略,便是開發可將資訊引導至醫生日常例行公事間,並運用他們現有上網習慣的戰術。

此外,醫生們也經由社群媒體來和同業互相分享並學習,但因為正確性、合法性、及隱私權等問題,和病人或其他群眾間的線上溝通,至今還具爭議性。事實上,許多病症的變化莫測,使得有時臨床上症狀可和學理上差距甚大,因此網路和社群平台的發展,能促進醫療相關人員間的交流,對整體人類福祉來說,絕對是件好事。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息