【編輯推薦】Google不再賣報紙廣告啦!

2009.01.22 by
數位時代
【編輯推薦】Google不再賣報紙廣告啦!
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)繼上週終止六項服務後,Google為了更加專注在核心產品上,又有一項服務宣告結束,這次輪到報紙...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)繼上週終止六項服務後,Google為了更加專注在核心產品上,又有一項服務宣告結束,這次輪到報紙廣告(Print Ads)的銷售服務

以往Google允許廣告主可在Google AdWords的單一平台上,購買不同種類的媒體廣告,除了報紙外,還包括電視及廣播。Google此舉被視為將業務觸角從虛擬延伸至實體的重要里程碑,至今已有超過 800份報紙參與這項計畫,其中不乏《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《聖荷西水星報》等大報。

原本Google寄望Print Ads可為報業建立新的營收管道,並提供消費者相關性更高的廣告,但效果不如預期,因此決定在今年2月底時停止提供Print Ads服務,電視及廣播的廣告服務則繼續營運,不過Google並未提及這些媒體廣告的成效如何。

這不僅顯示Google日後要更加專注在能讓公司獲得利潤的服務上,也顯示出版業的日漸虛擬化,讓Google的平面廣告業務往實體市場擴展的難度大增。不過Print Ads總監Spencer Spinnell表示,未來還是會致力與出版商合作,另尋能兼顧獲利與吸引讀者的新方式。

每日精選科技圈重要消息