中國LBS服務開始吸金,網路、電信業者爭相投入

2010.10.14 by
數位時代
中國LBS服務開始吸金,網路、電信業者爭相投入
美國最大LBS(Location Based Service,適地性服務)服務商Foursquare花費一年多就擁有超過3百萬手機用戶,最近...

美國最大LBS(Location Based Service,適地性服務)服務商Foursquare花費一年多就擁有超過3百萬手機用戶,最近還新增2千萬美元的創投資金,讓在行動網路產業搜尋商機的創投、電信業者、手機廠商和應用軟體開發商都看到新希望。

讓業界更為關注的,此輪融資對於Foursquare估計價值達9萬5千萬美元,與去年8月的融資時所估計的6百萬美元價值,成長將近15倍。

中國開始出現多家公司效法推出LBS應用產品,根據保守估計,目前已經有1億美元資金湧入這個產業,未來三年內還會有3~5億美元資金投入。    雖然前景如此樂觀,但是多家LBS服務商只是看到Foursquare的成功,實際上對於LBS應用該如何在中國創造成功商業模式,大部分的業者都還在摸索。經緯創投萬浩基表示,如何獲得實體商家的資源,成為中國眾多LBS服務商目前最大的挑戰。

盛大遊玩網執行長宋錚認為,目前LBS遭遇的困局,是發展過程必經門檻,社交網站告訴別人「我是誰」,微博則是透露「我關心什麼」,LBS進一步告訴別人「我在哪」。宋錚指出,手機用戶有這樣的需求,主動權掌控在用戶,現在LBS服務商要做的應該是如何將需求人性化與工具化。LBS最典型的應用即為「check-in」,預計將在中國形成「切客」潮。據傳新浪、騰訊和網易各大入口網站和電信商中國移動,都在大手筆佈局LBS服務,中國下一波的行動應用服務戰場,就在LBS。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息