iPad不符中國三包保固法規,「平板電腦」引發質疑

2010.10.14 by
數位時代
iPad不符中國三包保固法規,「平板電腦」引發質疑
中國網友質疑蘋果iPad售後保固條款不符合中國的「三包」規定,有侵害消費者利益的嫌疑,蘋果中國對此回應表示,iPad定位不同,並未違反規定。...

中國網友質疑蘋果iPad售後保固條款不符合中國的「三包」規定,有侵害消費者利益的嫌疑,蘋果中國對此回應表示,iPad定位不同,並未違反規定。

根據瞭解,2002年開始生效的中國《微型電腦商品修理更換退貨責任規定》(也就是俗稱的三包),「筆記本微型機」(筆記型電腦)整機強制保固1年,主要零件(包括主機板、CPU、記憶體、螢幕等)保固期則是2年。

蘋果官方iPad產品客服表示,第一年整機免費保固,但主要零件在第二年出現故障,就需要付費維修,若要將保固服務延長到兩年,還要額外支付688元人民幣購買Apple care服務。對於是否不符合三包規定,蘋果客服解釋,iPad並非法規內的「筆記本微型機」產品,採用iPhone相同的作業系統和CPU,定位是「大型的iPod touch」,所以不適用於三包條款,iPod touch此類產品在三包條款中,整機保固是一年。

不過因為iPad背面標有「可擕式電腦」字樣,所以引起質疑,究竟被稱為平板電腦的iPad,應該是屬於「手持型個人資訊處理裝置」、還是「筆記本微型機」?在中國可能還會引起一番爭論。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息