矽谷資金市場急凍 科技新創遭殃

2009.01.23 by
數位時代
矽谷資金市場急凍 科技新創遭殃
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)果然這陣子市場最不缺的就是壞消息。Thomson Reuters和全美風險投資協會(Natio...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)果然這陣子市場最不缺的就是壞消息。Thomson Reuters和全美風險投資協會(National Venture Capital Association,簡稱 NVCA)最新的數據顯示,目前美國資金市場正面臨「急凍」,不僅短期之內看不到回春跡象,而這樣的市場現況也將重重打擊依賴十分創投資金的矽谷科技新創公司

根據Thomson Reuter與NVCA共同發佈的數據指出,2008年第四季創投所募得的資金僅有33.7億美元,較前年同期大幅衰退了71%。另外,去年全年也僅有6家創投支持的公司進行首次上市上櫃(IPO),這也是自1977年以來的最低數字。

創投公司Technology Partners的普通合夥人(general partner)Ira Ehrenpreis表示「未來幾年市場上的(創投)公司數量將可能減少許多,」事實上,這樣的現象不僅將重創創投市場,更會讓矽谷新創公司同樣遭殃。

矽谷科技觀察家歐姆‧麥力克(Om Malik)便指出,如此缺乏流動性的公開市場已經成為一個長期的系統性問題,對新創公司來說,這將大大影響他們籌資的規模,而且更會侷限了這些新創公司的退場選擇,使得他們無法獲得可以吸引並獎勵員工的資金。

而這樣的情形,對於仰賴資金以創造劃世代技術及創新的矽谷來說,無疑是一大打擊。還好,雖然各大創投及投資銀行紛紛表示,2009年這樣的大環境顯然不會出現轉機,但,至少他們並不排除在2010年看到回春跡象的機會。

每日精選科技圈重要消息