TeslaTouch憑不同觸覺定位觸碰螢幕鍵,用戶靈活打字不是夢

2010.10.15 by
陳品先
TeslaTouch憑不同觸覺定位觸碰螢幕鍵,用戶靈活打字不是夢
從智慧型手機到平板電腦,許多裝置都已開始使用玻璃螢幕,但它卻不像硬體鍵盤一樣,讓用戶在打字時,可以感覺到自己的手指是否按對了鍵,在觸碰式螢幕...

從智慧型手機到平板電腦,許多裝置都已開始使用玻璃螢幕,但它卻不像硬體鍵盤一樣,讓用戶在打字時,可以感覺到自己的手指是否按對了鍵,在觸碰式螢幕鍵盤上,所有的字母,甚至是字母之間的空位,按起來感覺都是一樣的,而Disney Research便希望能解決這個問題,因此提出了新的TeslaTouch解決方案。

在紐約上周一個由計算機協會所舉辦的科技大會中,這種利用微小靜電力來控制用戶手指和螢幕間摩擦力的新型態觸碰式螢幕,第一次被展示出來。Tesla Touch觸控螢幕包含用戶會觸碰到的玻璃平板,上方並具有透明電極層及絕緣層;而為了模擬摩擦力和材質,電極會在絕緣層中形成小型電場,這些電場便會在正負兩極間改變,並創造出不同知覺。

TeslaTouch構造說明圖

Disney Research提到,TeslaTouch就像是蜂鳴聲或震動,但如果仔細調整頻率及鏡板震動,就能創造出像是砂紙、橡膠、或牆面的觸感,而應用在像是Apple iPhone的觸碰螢幕鍵盤上,用戶就能感知到不同鍵的位置,並學習不檢視自己雙手便做到觸碰打字。此外,當用戶點擊檔案或將它拖曳到資料夾內,也能感受到檔案的重量,藉此觸覺得知是否已將檔案放在正確的位置,而較大的檔案,像是高畫質電影,可以設計得比像是文字等小型檔案重。

不像其他企圖運用觸覺彈力回饋(haptic feedback),或刺激觸覺的脈衝,TeslaTouch藉由小型電子脈衝(有點像是靜電吸附),在用戶的手指和裝置螢幕間,創造推拉力量;還有些其他廠商,嘗試經由震動來使觸碰螢幕感覺起來更真實,像是BlackBerry Storm,當觸按時,螢幕會略為下壓,有實體鍵盤感應,不過仍無法做到讓用戶觸碰螢幕的不同部分時,有不同的觸覺,而TeslaTouch卻能辦到。

TeslaTouch技術尚未商業化,不過已經在至少兩個產品原型上被應用,除了文中提及上周展示的手持裝置之外,另一個觸碰螢幕產品正在Disney Research辦公室加工中,有了此技術的加持,未來在觸控螢幕上打字,也能享受有如使用實際鍵盤的流暢快感!

出自CNN
出自Investor's Business Daily

每日精選科技圈重要消息