中國風吹向美國華爾街,今年將是中國企業赴美IPO最好的一年

2010.10.20 by
數位時代
中國風吹向美國華爾街,今年將是中國企業赴美IPO最好的一年
「中國風」吹向美國華爾街,紐約證券交易所北京代表處首席代表楊戈更在《第一財經日報》的採訪中表示,今年將會是中國企業赴美IPO最好的一年。目前...

「中國風」吹向美國華爾街,紐約證券交易所北京代表處首席代表楊戈更在《第一財經日報》的採訪中表示,今年將會是中國企業赴美IPO最好的一年。目前在美國兩大證券市場(紐約證券交易所和納斯達克)IPO的中國企業已超過20家,預計到年底將有可能超過30家。

不僅是IPO家數將創新高,融資規模也是表現亮眼,今年在美國IPO的中國企業,融資規模已接近20億美元,占融資總額的13%。新上市的中國企業,融資規模最大的是明陽風電,3.5億美元。其次是搜房網、漢庭、高德軟體、安博教育和柯萊特,融資規模都超過1億美元。九月上市的搜房網、鄉村基和藍汛,上市當天漲幅就分別達到73%、47%和95%,藍汛的表現更是創下美國市場自金融危機以來的最佳紀錄。不過,並非所有IPO企業都是順利的,像是剛上市的明陽風電,雖然大顯吸金能力,但上市後的股價表現卻不盡如人意,上市首日就跌破發行價。

中國風可以在美國華爾街掀起波瀾,無非是美國投資者看好中國經濟,投資中國概念股又契合人民幣升值預期,此外,產業復甦帶動新能源政策補助,促成太陽能產業相關企業回到交易市場尋求上市,還有中國餐飲服務類公司(如鄉村基),這類型未曾出現在紐約交易所的消費股,楊戈看好新類型企業投入市場,將吸引同類型公司到美國上市。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息